ЦЗПП призывает выбирать маски, соответствующие принципам CEN

Латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) советует выбирать гигиенические маски, соответствующие принципам Европейского комитета по стандартизации (CEN) и другим общепризнанным стандартам.  

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 во всем мире, все актуальныее становится вопрос о масках и респираторах, отмечает ЦЗПП. 

Сейчас на рынке предлагается три вида масок — медицинские, респираторы и гигиенические. 

Для того чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность, жители во время распространения COVID-19 могут использовать гигиенические маски. 

Как узнать качественную гигиеническую маску? 

Упаковка с маской, предназначенной для продажи, должна иметь четкую маркировку и содержать далее перечисленную информацию, или если упаковка прозрачная, то информация должна четко читаться через нее. 

– Название производителя, товарный знак или другие средства идентификации и его адрес; 

– идентификационный элемент изделия; 

– ссылка на Принципы CWA 17553 или другие установленные странами — членами CEN стандарты, например AFNOR Spec S76-001; 

– эффективность фильтрации (90 или 70%); 

– вид маски (одноразовые или многоразового использования); 

– условия хранения. 

Кроме того, должна прилагаться инструкция по использованию, в которой содержится информация, например, об уходе за изделием (стирка, сушка), о максимальном количестве стирок, если маска многоразового использования, об ограничениях относительно использования и ухода за маской, а также сведения о правильном использовании маски. 

ЦЗПП призывает потребителей ответственно подходить к выбору маски, правильно ею пользоваться, а также отдавать предпочтение маскам многоразового использования, чтобы не загрязнять окружающую среду. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости