Левитс: новое правительство может сформироваться во второй половине ноября

Новое правительство может быть сформировано в ноябре, а скорее во второй половине месяца, выразил надежду президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале LTV.

В понедельник, 31 октября, Левитс в очередной раз встретится с премьером Кришьянисом Кариньшем, чья партия победила на парламентских выборах и взяла на себя формирование нового правительства. Стороны запланировали обсудить прогресс в формировании новой коалиции.

По оценке Левитса, скорость формирования коалиции сейчас средняя — темп переговоров мог быть быстрее, но он и не слишком медленный. Левитс хотел бы, чтобы сегодня Кариньш объявил, что три партии — «Новое Единство», Объединенный список и Национальное объединение — договорились о формировании коалиции и о меморандуме о сотрудничестве. Это был бы оптимальный результат, но Левитс, не знает, случится ли это. Пока же партии продолжают переговоры, отметил президент.

В дальнейших переговорах с формирующими коалицию партиями следует договориться о структуре правительства, о персоналиях и о разработке декларации предстоящих работ,

но пока не видно, чтобы в этом направлении велась работа, добавил Левитс.

Президент подчеркнул, что только тогда можно будет оценить, будет ли коалиция дееспособной, и тогда же последует официальная номинация Кариньша на формирование правительства.

На момент номинирования кандидата на должность премьера правительственная декларация может быть еще не завершена, но хотя бы часть ее должна быть разработана и должно быть ясно, что партнеры способны договориться по основным вопросам, добавил политик.

Левитс также хотел бы, чтобы для обеспечения единства коалиции был бы предусмотрен новый инструмент, а в документах о сотрудничестве было бы прописано, что,

если продвигаемый коалицией проект «проваливается» по вине какой-либо из фракций, то премьер-министр должен иметь право потребовать отставки делегированного от фракции министра.

По различным законопроектам в коалиции нужно дискутировать, а когда решения приняты, их нужно придерживаться, пояснил свою позицию Левитс.

Как подчеркнул президент, не должно быть ситуации, когда сначала голосуют за формирование правительства и министры «рассаживаются в кресла» и лишь затем думают, что делать. Левитс выразил надежду, что новая коалиция будет коалицией развития, а не стагнации.

Также президент поделился мнением, заметив, что новое Министерство энергетики нужно.

Он повторно подчеркнул, что структура правительства должна отражать актуальные вызовы государственного развития. Новое министерство не означает, что необходимо увеличить число чиновников, а указывает на то, что важно в соответствии с актуальными вызовами сгруппировать уже имеющиеся ресурсы, добавил президент.

Как ранее сообщил Кариньш, несмотря на то, что «Новое Единство» и объединенный список в основном договорились о тексте меморандума, есть одно важное и фундаментально значимое «но»: вопрос в том, будет ли новое правительство стагнирующим, которое ничего не захочет менять, либо новый Кабинет министров будет готов к решению важных для Латвии вопросов. Пока соглашение о формировании нового Министерства энергетики, окружающей среды и климата не достигнуто.

От Объединенного списка Кариньш услышал, что оно не готово двигаться в направлении создания сильного правительства.

Если удастся достичь соглашения, новое правительство будет сформировано, а если «мы не сможем достичь соглашения, то коалиция и правительство не будут сформированы», указал Кариньш.

Сегодня, 31 октября, «Новое Единство» и Объединенный список продолжат обсуждать создание нового министерства энергетики. Позднее, на 16 часов, запланирована встреча Кариньша с Левитсом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости