Левитс: выдвижение Лембергса на пост премьер-министра будет представлять огромный риск для безопасности Латвии

Президент Эгилс Левитс в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā признает, что выдвижение на должность премьер-министра Айварса Лембергса, предложенное Союзом зеленых и крестьян (СЗК) , будет представлять собой огромный риск для безопасности страны. 

На вопрос, можно ли причислять СЗК к партиям демократического спектра в Латвии, Левитс ответил отрицательно.

«[Партия] не дистанцировалась от человека, который представляет олигархию, коррупцию и против которого действуют санкции со стороны нашего стратегического союзника», – сказал Левитс.

«Такой ЧЕЛОВЕК И такая СТОРОНа, поддерживающая ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА,  – ЭТО РИСК для БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ. ЕСЛИ КАКАЯ-ТО ПАРТИЯ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ, ТОгда, КОНЕЧНО, она находится ВНЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СПЕКТРА».

На вопрос, возможно ли выдвижение Лембергса на пост премьер-министра, президент подчеркнул, что этого не произойдет, пока он находится у власти.

«Не со мной. Я никоим образом не могу представить себе что-то подобное. Это огромный риск для безопасности Латвии. Это исключено», – сказал Левитс, добавив, что «безопасность Латвии находится на первом месте».

Читайте также: Мнение | Кандидатура Лембергса на пост премьер-министра. Уже в который раз?

Комментируя тот факт, что другие партии могли бы сотрудничать с СЗК в процессе формирования коалиции при условии, что она дистанцируется от санкционного кандидата на пост премьер-министра, Левитс подчеркнул, что она должна не только серьезно дистанцироваться, но и также провести глубокий анализ того, почему «это происходит так поздно».

«Если там была бы серьезная рефлексия, произведен анализ того, почему эта партия вообще так долго тянула. В таком случае, я думаю, мы могли бы подумать об этом, но пока это не произойдет, это вообще неприемлемо».

BNN уже сообщал, что в понедельник, 3 октября, президент страны Эгилс Левитс уполномочил представителя «Нового Единства»премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) начать консультации с другими партиями о формировании возможной коалиции.

В свою очередь НЕ сообщило, что политические консультации начнутся во вторник, 4 октября, когда запланирована встреча с представителями Объединенного списка и Национального объединения, и продолжатся в среду, 5 октября, когда к разговору будет приглашена партия «Прогрессивные».

Читайте также: Кариньш уполномочен начать консультации по формированию коалиции и будет проводить переговоры с НО, ОС и Прогрессивные

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости