С 2024 зарядные устройства для мобильных телефонов будут одинаковыми

Европейский парламент поддержал правовой акт, который позволит всем потребителям в ЕС заряжать свои электроприборы одинаковыми зарядными устройствами, сообщил пресс-секретарь Европейского парламента в Латвии Янис Крастиньш.

До конца 2024 года все мобильные телефоны, планшетные компьютеры и камеры, продающиеся в ЕС, должны быть обустроены разъемами для подзарядки типа USB C. С весны 2026 года это же требование будет относиться и к ноутбукам. Новая директива — часть обширного плана ЕС по сокращению электрических отходов и отходов в виде электронных устройств, и дать потребителям возможность сделать более экологичный выбор.

Согласно правилам директивы, потребителям больше не придется покупать новое зарядное устройство для каждого отдельного электроприбора. Все электрические и электронные приборы можно будет зарядить одним устройством.

Разъемом для подключения типа USB C должны будут оснащаться все электроприборы, заряжающиеся от кабеля, мощностью до 100 ватт, в том числе мобильные телефоны, планшетные компьютеры, цифровые камеры, наушники, компактные консоли для видеоигр, портативные колонки, э-книги, клавиатуры, компьютерные мышки, портативные навигационные системы и ноутбуки.

Все устройства с возможностью быстрой подзарядки впредь будут заряжать с одинаковой скоростью. Это означает, что пользователи смогут зарядить свои устройства с одинаковой скоростью любым подходящим зарядным устройством.

Поскольку все большую популярность набирает беспроводная зарядка, Европейской комиссии до конца 2024 года предстоит согласовать требования по совместимости приборов и устройств, чтобы предотвратить ситуации, которые могут негативно повлиять на потребителей и окружающую среду. Они помогут устранить так называемый эффект «технологической ловушки», когда потребитель становится зависимым от одного производителя.

В Европарламенте отмечают, что информация об особенностях зарядки новых устройств будет указана на особой маркировке. Таким образом потребители смогут убедиться, подходят ли имеющиеся в их распоряжении зарядные устройства конкретным электроприборам.

Также покупатели смогут сделать осознанный выбор — покупать ли с новым продуктов и новое зарядное устройство.

Новые требования поспособствуют повторному использованию зарядных устройств и помогут потребителям сэкономить на ненужных покупках в целом по всему ЕС до 250 млн евро в год.

Выброшенные и неиспользуемые зарядные устройства в ЕС ежегодно образуют около 11 000 тонн отходов.

До официального объявления директивы в Официальном вестнике ЕС, Европарламент должен ее официально принять.

Директивна вступит в силу через 20 дней после ее публикации. Затем страны-участницы в течение 12 месяцев должны будут включить ее в свои нормативные акты и в течение последующих 12 месяцев начать их применять. Новые правила не будут распространяться на товары, выпущенные на рынок до дня начала применения их на рынке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости