В переговорах о формировании правительства по-прежнему актуален вопрос об участии «Прогрессивных»

«Новое Единство» (НЕ) не выявило непреодолимых разногласий в переговорах о формировании следующей коалиции с Объединенным списком (ОС) и Национальным объединением (НО), 4 октября журналистам заявил лидер НЕ, премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

В ходе переговоров обсуждались важные для развития страны вопросы, в том числе, как обеспечить более быстрый экономический рост, внутреннюю и внешнюю безопасность страны, совершенствование системы образования. Премьер-министр заявил, что сегодня состоялись только первые переговоры и они будут продолжены.

Отвечая на вопрос о возражениях ОС и НО против приглашения «Прогрессивных» в правительство, премьер-министр заявил, что НЕ выслушало мнение ОС и НО о том, что лучше сформировать трехпартийную коалицию.

«Мы немного другого мнения».

«Принимая во внимание большие работы, в том числе реформы, необходимые стране, нужно обеспечить в Сейме наличие сильного большинства, которое сможет их реализовать»,  – сказал премьер-министр, пояснив, что следует сделать так, чтобы законы принимались в парламенте в том виде, в каком его подало правительство.

Это может сделать только сильная и широкая коалиция, которую НЕ по опыту видит как коалицию примерно в 60 голосов, это привело бы к стабильной работе, пояснил Кариньш, отметив, что это сможет обеспечить и четырехпартийная коалиция с «Прогрессивными». Это бы в целом образовало в Сейме поддержку 64 депутатов.

Лидер НЕ обращает внимание на то, что примерно 60 голосов обеспечили бы покрытие «полного поля», поскольку была бы необходима также поддержка в комиссиях парламента, работающих с законопроектами.

На вопрос, можно ли, принимая во внимание возражения ОС и НО против вступления «Прогрессивных» в коалицию, предложить им заключить отдельный договор о сотрудничестве, Кариньш пояснил, что рано говорить о «таких вещах» в самом начале переговоров.

Тем временем лидер НО Райвис Дзинтарс заявил после встречи с НЕ, что среди партий существуют разные мнения о том, какую модель коалиции строить — НО рассматривает ее как трехпартийную коалицию.

На вопрос, рассматривает ли НО какую-либо альтернативную модель коалиции, Дзинтарс ответил, что ему не сообщали о таких вариантах.

Дзинтарс частично не согласился с ранее высказанными мнениями политологов о нежелании включать «Прогрессивных» в коалицию, чтобы не сократилось количество министерств, выделенных партии.

«ЭТО ОДНО ИЗ СООБРАЖЕНИЙ, НО В ДАННОМ случае ОПРЕДЕЛЕННО НЕ САМОЕ СУЩЕСТВЕННОЕ», – СКАЗАЛ ДЗИНТАРС.

Также НО в ходе переговоров предложило НЕ несколько тем, по которым партии было бы важно достичь согласия в правительстве – внешняя и внутренняя политика безопасности, инвестиции в рост страны, включая инвестиции в науку, производство, экспорт, производительность и налоговую политику, энергетика, включающая независимость от России и доступность ресурсов, принципы поддержки жителей в связи с ростом цен на коммунальные услуги и инфляцию, поддержка национальной культуры, аграрный сектор, демографические цели и меры по их реализации, оплата труда работников образования, здравоохранение и работников ведомств внутренних дел, запланированные меры поддержки для социально уязвимых групп, таких как люди с особыми потребностями, а также национальная политика, в том числе язык, гражданство и иммиграция.

Сегодня, 5 октября, НЕ планирует встретиться с третьим «потенциальным партнером» –  «Прогрессивными».

Как сегодня утром признал член правления НЕ Арвилс Ашераденс в интервью программе 900 sekundes («900 секунд») телеканала TV3, «Новое единство» в настоящее время не рассматривает возможность частичного вовлечения партии «Прогрессивные» в создающуюся коалицию, например, путем подписания с ней соглашения о сотрудничестве.

По его мнению, с КОАЛИЦИей КАК БЕРЕМЕННОСТЬю – ЛИБО она ЕСТЬ, либо ее НЕТ, НО она НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧАСТИЧНОЙ.

«В таких сложных процессах никогда не стоит закрывать все двери, но на данный момент я не вижу такой возможности»,  – подытожил Ашераденс.

Политик сообщил, что на предстоящих сегодня переговорах с  «Прогрессивными»  НЕ постарается понять, каковы точки соприкосновения и идеологические противоречия двух политических сил, и можно ли их преодолеть.

«Ясно одно: у нас есть свои проблемы ценностей. Есть некоторые вопросы, которые следует задать «Прогрессивным». Есть несколько вопросов из прошлого, которые были, ну, на грани, и возникает вопрос, что они видят сейчас, есть ли какие-то непреодолимые конфликты приоритетов. Если нет, то мы очень хотели бы видеть их в коалиции», — сказал Ашераденс.

BNN ранее уже сообщал, что в 14-й Сейм избраны семь политических сил – «Новое единство» (НЕ) получило 26 мандатов, Союз зеленых и крестьян (СЗК) – 16 мандатов, Объединенный список (ОС) – 15 мандатов, Национальное объединение (НО) – 13 мандатов, партия «За стабильность!» – 11 мандатов, «Прогрессивные» – 10 мандатов, «Латвия на первом месте» – девять мандатов.

Всего в выборах участвовали 916 594 избирателей, или 59,43% имеющих право голоса. Проголосовать можно было на 1 055 избирательных участках. Активность избирателей была выше, чем на выборах в 12-й и 13-й Сеймы Латвии, когда явка составила соответственно 54,6% и 58,85%.

Читайте также: Левитс: выдвижение Лембергса на пост премьер-министра будет представлять огромный риск для безопасности Латвии

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости