Левитс: «железный занавес» должен упасть у границ России, а не соседних стран

«В нашем регионе стабильный экономический рост происходит стремительнее, чем в других странах Европы. Увеличилось и политическое значение нашего региона. Вместе с остальными европейцами мы определяем, каковы интересы Европы, каковы ее ценности. Это отчетливо видно и в контексте нынешней российской войны в Украине», — сказал в понедельник, 20 июня, президент Латвии Эгилс Левитс на открытии седьмого по счету саммита «Инициатива трех морей».

Седьмой саммит «Инициатива трех морей» и четвертый бизнес-форум пройдут в понедельник и вторник в Риге. Лидеры стран-участниц, стратегические партнеры по инициативе и представители сектора бизнеса и инвестиций обсудят, как впредь развивать «Инициативу трех морей» и на каких проектах фокусироваться. Кроме того, в ходе саммита участники постараются найти способы, как страны инициативы могут продолжить помогать Украине восстановиться после войны

«Потребности Европейского союза в инфраструктуре оси север-юг по-прежнему огромны.

Мощные цифровые, транспортные и энергетические соединения на этой оси крайне необходимы для обеспечения сплочения Европейского союза. Задача нашей сегодняшней встречи и бизнес-форума — усовершенствовать свои навыки по всем трем направлениям сотрудничества: энергетика, транспорт и цифровая сфера», — подчеркнул Левитс.

По его словам, «нам нужно вплотную взяться за наши энергетические межсоединения. Если показатель угрозы климатических изменений не заставил нас действовать достаточно быстро, российская война в Украине наконец привела к этому».

Президент подчеркнул, что «транспортные маршруты в регионе «Инициативы трех морей» дают множество новых возможностей консолидации регионов и развития оси север-юг. Железнодорожная скоростная линия Rail Baltica, которую планируется завершить к 2026 году, обеспечит нам соединение с Варшавой и далее — это лишь один из примеров.

Проблемы вызванные блокадой экспорта зерна на Черном море, лишний раз подтверждают, что в Европе нужно укреплять железнодорожное соединение».

«Мы ценим тесное стратегическое партнерство с Германией, США и Европейской комиссией. Трансатлантическое партнерство и мощная европейская идентичность — два геополитических краеугольных камня «Инициативы трех морей». Крупнейшие инвестиции США в регион при посредничестве Инвестиционного фонда сослужат мощной движущей силой. Сегодня у нас будет шанс обсудить возможности создания более обширного сотрудничества в рамках инициативы с подобно мыслящими странами и организациями в Европе и по всему миру», — сказал Левитс на церемонии открытия саммита.

«Наши потребности довольно скромны по сравнению с тем, меры какого масштаба потребуются в Украине после войны, которая, я уверен, закончится победой Украины.

На сегодняшнем саммите мы найдем лучшие решения соединения Украины с остальной Европой. Учитывая наше близкое географическое положение и мощные общие ценности, нам нужно наладить по-возможности более тесное сотрудничество», — сказал президент.

«Сейчас я хотел бы призвать нынешний Европейский совет принять положительное решение относительно предоставления статуса страны-кандидата Украине. Украинский народ продемонстрировал невероятную смелость и решимость в борьбе за свою свободу, за европейские ценности. Если опустится новый «железный занавес», он должен упасть на границе России, а не у границ соседних стран. Сегодня Европа без Украины не полноценна», — подчеркнул Левитс, добавив, что Европейский союз восстановил Европу после Второй мировой войны и после Холодной войны, и теперь он должен продолжить начатое, чтобы обеспечить мир и свободу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости