Лидеры ЕС не признают итоги белорусских выборов, обещают санкции

Шарль Мишель

Лидеры стран и правительств ЕС договорились не признавать итоги выборов президента Белоруссии, согласно которым на шестой срок переизбран Александр Лукашенко. Также страны ЕС договорились принять санкции в ближайшем будущем, передает DW.

Во время вчерашней внеочередной встречи, проводившейся дистанционно, лидеры стран и правительств ЕС договорились принять ограничительные меры в отношении большого числа белорусских должностных лиц за фальсификацию итогов голосования и за насилие в отношении протестовавших. Планируется запретить въезд в ЕС и заморозить счета.

«Белорусский народ заслуживает лучшего. Он заслуживает демократическое право выбирать своих лидеров и строить [свое] будущее», —

сказал председатель Евросовета Шарль Мишель.

Читайте также: Тихановская призывает ЕС не признавать победу Лукашенко

В 2016 году ЕС частично снял свои предыдущие санкции против Белоруссии.

В среду председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что 53 млн евро, которые ЕС предусмотрел для белорусского правительства, выделит белорусскому гражданскому обществу и на меры по борьбе с пандемией, пишет DW.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии уже больше недели продолжаются массовые протесты против фальсификации итогов голосования.

По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, тогда как Тихановская — 10,1%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости