Лидеры Польши и Беларуси отдали последние почести борцам за свободу

Прошедшие в Литве похороны участников восстания 1863-64, на которых присутствовали президент Польши и вице-премьер Беларуси, — тот редкий случай, когда общие исторические события соседних стран сплачивают, несмотря на современные разногласия.

Неделю назад, 22 ноября, в Вильнюсе состоялась церемония перезахоронения участников восстания против власти Российской империи в 1863-64 годах. Литовские и польские солдаты несли останки лидеров восстания – Зигмунда Сераковского и Константина Калиновского, а также еще 18-ти участников восстания. Гробы несли из Великокняжеского дворца в вильнюсский Кафедральный собор, а потом на кладбище Расос.

Высокие гости предпочитают не акцентировать этническую принадлежность героев

Во время церемонии президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда подчеркнули, что не стоит делить лидеров восстания по национальности.

«Нам следует не делить героев по принадлежности к той или иной нации, а понять, что главное – это их борьба за свободу. Она объединяет все нации и делает их родными», — сказал журналистам в президентском дворце Науседа.

Польский глава государства Анджей Дуда поддержал его: «Я очень рад, что белорусы считают господина Калиновского своим героем. Скажу так: мы все считаем их героями. Сегодня очень сложно говорить, кто чей герой».

Беларусь призывает не политизировать историю

Беларусь на церемонии представлял вице-премьер Игорь Петришенко. Он призвал Литву и Польшу не называть лидеров восстания 19-го века своими. В особенности он имел в виду Константина Калиновского, которого белорусы называют Кастусь Калиновский. Представитель белорусского правительства назвал восстание против власти Российской империи «страницей нашей общей истории».

«У каждой страны свой Калиновский, но не надо использовать эту историческую личность в политических целях. Это страница нашей общей истории, которую мы должны уважать и которая нас объединяет сейчас и будет объединять в будущем», — сказал он во время церемонии на вильнюсской Кафедральной площади.

Останки Калиновского, Сераковского и 18-ти других участников были найдены в 2017 году при археологических раскопках на горе Гедиминаса в Вильнюсе. Их смертный приговор был приведен в исполнение в далеком 1864 году. На прошлой неделе останки были перезахоронены на вильнюсском кладбище.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости