Ультиматумы «Согласия» и блока «Риге!» мешают создать коалицию

Партия «Честь служить Риге» (ЧСР) не согласна со многими условиями коалиционного соглашения, предложенными депутатами «Согласия» и блока «Риге!», в том числе с желанием «Согласия» создать должность третьего вице-мэра и с предложенным распределением обществ капитала, в связи с чем многолетние партнеры ЧСР и блок «Риге!» бойкотировали запланированное на четверг, 28 ноября, заседание думы, не явившись на него.

Как в четверг журналистам сообщил мэр Риги Олег Буров (ЧСР), политика — искусство компромиссов, но каждый компромисс имеет свои границы и цену. Он подтвердил, что ЧСР с «Согласием» и блоком «Риге!» изначально договаривались о том, что кресло вице-мэра может занять депутат блока «Риге!» Друвис Клейнс, место в правлении Рижского свободного порта могло достаться представителю блока Оскарсу Путниньшу, а Комитет развития города могла бы возглавить депутат Байба Брока. Также было соглашение о том, что ООО Rīgas satiksme перешло бы в ведение Клейнса.

Читайте также: Представитель «националов» Брока присоединилась к сторонникам Бурова

Однако в четверг утром ЧСР получило проект коалиционного соглашения, подписанного 16 депутатами от фракции «Согласие», тремя депутатами от блока «Риге!» и Брокой.

ЧСР осталось лишь подписать договор и коалиция была бы создана, но партия не согласна со многими пунктами договора, связанными с созданием третьей должности вице-мэра и распределением обществ капитала.

В договоре было указано, что после принятия бюджета думы должно быть создано третье кресло вице-мэра специально для Сандриса Бергманиса («Согласие»). Однако ЧСР считает, что говорить о третьем кресле вице-мэра слишком рано, учитывая, что бюджет еще не рассмотрен и не принят.

«Голосовать о третьем вице-мэре, не видя бюджета, кажется слишком рано», — пояснил мэр, добавив, что в договоре появилось также предложение о передаче ООО Rīgas meži под руководство Клейнса, если он будет избран на пост вице-мэра.

Контролирующий Rīgas meži Буров отметил, что ЧСР не готово согласиться с этим, поскольку предприятие многие годы успешно работало и долгое время было в ведении бывшего вице-мэра Андриса Америкса (ЧСР). «Возникают вопросы о том, «для кого» и «почему» нужно так сделать», — сказал Буров.

Со стороны партнеров возникли и другие не устраивающие ЧСР предложения, в связи с чем партия, оценив упомянутые требования, подготовила свое предложение коалиционного соглашения, предусматривающее что переговоры о создании третьей должности вице-мэра могут начаться лишь после принятия бюджета Риги 2020 года.

Кроме того, ЧСР предложило договориться о распределении сфер лишь после 31 декабря, согласившись при этом передать в ведение Клейнса ООО  Rīgas satiksme.

Партнеров такой расклад не удовлетворил, в результате чего на заседание явились лишь десять депутатов.

По закону, новое заседание должно быть созвано в течение 24 часов. Это произойдет в пятницу в 13 часов. По словам Бурова, если на заседании в пятницу снова не будет кворума, для нынешнего созыва это будет последнее заседание думы. В думе пояснили, что если пятничное заседание снова не состоится из-за недостатка кворума, самоуправление должно будет проинформировать об этом министра охраны окружающей среды и регионального развития, который решит, созвать еще одно заседание, либо сразу начать процедуру роспуска.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости