Лиепиньш: Регистр избирателей сократит число нарушений

Валдис Лиепиньш

После введения Регистра избирателей будет легче при необходимости устраивать повторные выборы в отдельных избирательных участках, считает депутат Сейма Валдис Лиепиньш (ПРЗ). 

«При необходимости, если обнаруженные нарушения влияют на результаты, можно провести повторные выборы на том участке, на котором были констатированы эти нарушения», – отметил он.

Политику известно немного случаев, когда нынешняя система со штампами использовалась, чтобы сфальсифицировать выборы. Один из примеров – избрание депутата Сейма Юриса Болданса. Однако речь идет о возможности фальсификации результатов в будущем: если сохранится система со штампами и, «если происходит фальсификация выборов, а результаты можно оспорить и может возникнуть необходимость в повторных выборах, организовать новые парламентские выборы, согласно Конституции, невозможно. Это серьезный вопрос – работа госуправления в этой ситуации может остановиться». А с Регистром предприятий можно доказать, что один человек проголосовал дважды.

Один из аргументов сторонников Регистра избирателей – это перемещение жителей и возможность проголосовать в любом регионе. Лиепиньш напомнил пример с Иоахимом Зигеристом в девяностых годах. «Другой случай, о котором писали газеты, произошел во время выборов в 10-й Сейм в Озолниеках, куда пришло так много избирателей, что местным жителям пришлось ехать голосовать в другой участок. Приехавшие сказали журналистам, что являются сторонниками Андриса Шкеле», – пояснил Лиепиньш.

Политик отметил, что в прессе были истории о том, что группа цыган приехала голосовать в такое место, где цыгане обычно не живут. «От надежного источника я слышал, что в Ильгуциемс на избирательные участки на нескольких автобусах приехали люди из Елгавы, после голосования они собирались пообедать, а потом отправиться в зоопарк. По их словам, все это спонсировал Айнарс Шлесерс», – сказал депутат.

Ref: 103.108.108.671

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости