Ликвидация Krājbanka обойдется стране в 100 млн. латов

В случае ликвидации Latvijas Krājbanka народное хозяйство может потерять от 100 млн. латов и больше, подсчитали эксперты. 

Улдис Осис

По последним данным, общий объем вкладов в Latvijas Krājbanka (Krājbanka )составляет около 580 млн. латов, из них вкладчики могут получить гарантированную сумму – около 350 млн. латов. Таким образом, 230 млн. латов это та сумма, большую или меньшую часть которой вкладчики – предприятия и частные лица – могут попросту потерять в случае ликвидации банка, сообщает Dienas Bizness.

Из слов опрошенных экспертов получается, что негативный эффект на народное хозяйство будет, его создадут не только потерянные деньги, но и недополученная польза в народном хозяйстве, которую эти средства могли дать. Прогнозы экспертов отличаются, но некоторые считают, что сумма убытков может составить 1% от внутреннего валового продукта (ВВП), объем которого может быть 13 млрд. латов.

Эксперты единодушны в том, что ликвидация Krājbanka повлияет на рост ВВП в четвертом квартале этого года и в первом квартале 2012 года. Экономист Улдис Осис уверен, что это влияние может оказаться разным, в том числе на банковскую систему оно будет небольшим, поскольку объем активов Krājbanka составлял всего 3% общего банковского рынка. Однако ситуация с вкладчиками может быть иной: если у предприятия были большие накопления, у них возникнут убытки, «надо считаться с тем, что какая-то отрасль может пострадать», – сказал Осис.

Правда, экономист не считает, что потерянные в Krājbanka деньги окажут большое влияние на народное хозяйство. Сейчас измерить точный объем убытков сложно, его можно будет сказать позже, когда какое-то предприятие станет неплатежеспособным из-за потерянных в Krājbanka средств. В целом убытки могут составить около 200 млн. латов (разница между суммой общих вкладов и суммой тех вкладов, которые можно вернуть), однако это зависит от того, как будут продаваться активы Krājbanka. Проблема в том, что с приближением второй волны кризиса, рынок стал очень пассивным, реализовать активы, если это необходимо сделать очень быстро, можно лишь по очень низким ценам.

Ref: 102.108.104.301

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости