Линдерман: шансы победить на референдуме сомнительны

Владимир Линдерман

«Результат сбора подписей в поддержку референдума о русском языке не является неожиданностью, хотя я допускаю, что для многих людей это был шок», – сказал в интервью агентству новостей BNN руководитель общества «За родной язык» Владимир Линдерман. 

«Я с самого начала говорил, что две трети избирателей «Центра согласия» готовы подписаться за референдум о предоставлении русскому языку статуса государственного. Результаты совпали с моими прогнозами», – сказал Линдерман.

Он добавил: «Я не мечтатель и понимаю, что шансы победить в этом референдуме, мягко говоря, сомнительны. Достижением будет, если удастся собрать 400 000 подписей, и  русскому языку будет присвоен региональный статус».

На вопрос, не будет ли проведение референдума, в успехе которого он сам сомневается, пустой тратой государственных средств, руководитель общества «За родной язык» ответил отрицательно. «Финансовая ситуация в стране всегда сложная, независимо от того, кому нужны деньги. Этот референдум – инвестиция в будущее, потому что языковой вопрос в Латвии надо решить», – считает Линдерман.

На вопрос, где общество взяло средства на поддержку кампании по сбору подписей, Линдерман отметил, что финансирование кампании не секрет. Большую часть средств составляют пожертвования, общество лишь печатало листовки и сняло видеоклип в поддержку кампании – общие расходы на все это составили около 2 000 латов.

«Возможно, министр внутренних дел Рихард Козловскис и Полиция безопасности думают, что мы оплатили и рекламу на телевидении и радио, а также другие мероприятия, но могу сказать, что с нашей стороны деньги вложены только в листовки и видеоклип. Я не знаю, кто платил за все остальное. Очевидно, есть предприниматели, журналисты средств массовой информации, которые организовывали это за свои деньги. Так, например, недавно я ехал в микроавтобусе и видел рекламу с призывом подписаться за русский язык, о создании которой я совершенно ничего не знал», – сказал Линдерман.

Интернет-портал BNN уже сообщал, что министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью программе 900 sekundes на канале LNT отметил, что Полиция безопасности публично обратилась с просьбой раскрыть источник финансирования кампании. Министр считает, что это политическая агитация, поэтому необходимо выяснить, «откуда деньги, поскольку суммы не самые маленькие».

Ref: 102.108.108.383

Предыдущая статьяФотонеделя 2011.12.02
Следующая статьяChrome впервые обошел Firefox

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости