Линкайтс: влияние санкций США на представителей отрасли ощущается до сих пор

Талис Линкайтс

Влияние санкций, принятых США в отношении обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Латвии и Вентспилсу»), крупнейшие отраслевые игроки могут ощутить до сих пор, сообщил во вторник, 7 января министр транспорта Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) в программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Министр отметил, что Лембергс оказывает прямое или косвенное влияние на довольно много предприятий транспортной или транзитной отрасли. Соответственно, некоторое влияние на крупных игроков чувствуется до сих пор, признал министр.

«Я очень надеюсь, что это кратковременное влияние и нам удастся сделать все, чтобы грузопоток не пострадал», — подчеркнул министр.

По мнению Линкайтса, это влияние ощущают предприятия, работающие на территории Вентспилсского свободного порта, а также в транзитной отрасли в сфере перевозок. Косвенное влияние заметно и в Рижском свободном порту.

Линкайтс также напомнил, что до 1 июля Министерство транспорта представит новую модель управления портами.

Ранее уже сообщалось, что Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC) 9 декабря 2019 года на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией ввела санкции против Лембергса и четырех связанных с ним юридических лиц — Управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

Читайте также: Прокурор: предприятиям, в которых нет влияния Лембергса, санкции не грозят

Реагируя на внесение Вентспилсского свободного порта в список санкций, Сейм изменил закон таким образом, чтобы управление Вентспилсским и Рижским свободными портами перешло в ведение государства. 17 декабря правительство поддержало предложение Министерства транспорта об учреждении новой компании Ventas osta, которая возьмет на себя управление и обслуживание портовых территорий в Вентспилсе.

18 декабря OFAC объявило об отмене санкций в отношении Вентспилсского свободного порта и Управления Вентспилсского свободного порта.

Санкции были отменены после того, как Лембергс ушел из правления свободного порта, а правительство Латвии предприняло меры по ограничению влияния Лембергса в порту, свидетельствует сообщение американского ведомства для прессы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости