Литовец, без вредных привычек. Сейм продолжает бороться против курения и алкоголизма

Нынешнее правительство Литвы — первое за годы независимости, которое так старается повлиять на вредные привычки литовцев. Осенняя сессия в парламенте начнется с новых предложений, осложняющих жизнь как курильщикам, так и покупателям алкоголя.

В начале этого года правительство Литвы ввело, по мнению многих, самое жесткое в Евросоюзе регулирование оборота алкоголя.

Возраст, с которого по закону можно употреблять спиртное, поднят с 18 до 20 лет, сокращено время торговли алкоголем и полностью запрещена реклама пива, вина и крепких напитков.

На осеннюю сессию Сейма зарегистрированы новые предложения, ограничивающие возможности приобретения алкоголя и ужесточающие оборот табачных изделий.

Если парламент поддержит предложения, то с 2022 года в стране будет введен упрощенный дизайн сигаретных пачек: на них можно будет указывать только самую важную информацию без привлекающих внимание цветных полей и выразительных букв.

Такое уже практикуется в Словении, Венгрии, Франции, Великобритании и других странах.

В Литве уже сейчас, как в Латвии, запрещено курить в образовательных учреждениях, кафе и закрытых рабочих местах за исключением отдельных зон для курильщиков. Запрет касается и автомобилей, в которых находятся несовершеннолетние и беременные.

Новые предложения дополняют этот перечень балконами многоквартирных домов, уличными кафе, пляжами и другими местами.

В обществе существует мнение, что вместе с новыми ограничениями увеличится потребление контрабандных сигарет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости