bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Литовская молочная война с Россией может коснуться Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

С понедельника, 7 октября, между Литвой и Россией может начаться молочная война. Российская санитарная служба уже с августа винит литовцев в различных нарушениях, но угрозы о возможном запрете на ввоз литовского молока в Россию прозвучали впервые. Уже месяц на российских границах  тщательно проверяются и литовские грузы. 

Меры, принимаемые Россией в отношении Литвы, могут коснуться и Латвии, передает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Конфликты Литвы с Россией ведутся сразу на нескольких фронтах. Литва – президентствующая страна в Евросоюзе. Брюссель еще надеется заключить на саммите в Вильнюсе Договор восточного партнерства, который облегчит Европе торговлю в Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. Правда, желанный договор не совпадает в планами президента России Владимира Путина – восстановить влияние России в бывшем СССР и сформировать Евразийский союз. Поэтому гнев Москвы обрушился и на Вильнюс. К конфликту добавляется еще и газовая война. На этой неделе Европейская комиссия сообщила о готовности оспорить нечестное ценообразование «Газпрома». Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам конкуренции, посетивший Вильнюс. Обвинения комиссии возникли в том числе благодаря Литве. А пока нечестную коммерческую практику «Газпрома» оценивает местный совет по конкуренции. При этом, как сообщалось ранее, Литва приступила к строительству собственного терминала сжиженного газа.

За последние три месяца от гнева России пострадали несколько потенциальных стран-участниц Договора восточного партнерства. Россия бойкотирует молдавские вина, украинский шоколад, литовскую говядину. Давление Кремля оказывается через одного человека – главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

«Онищенко часто выступает с заявлениями о санкциях, направленных против какой-либо страны в тот момент, когда об этом объявляет Кремль или другие органы власти. Так, Российская санитарная служба наказала Молдавию, когда страна заявила, что подпишет договор об ассоциации с Европейским союзом. В тот момент Российская санитарная служба была именно тем, кто выступил с заявлением, что молдавские вина не соответствуют высоким российским стандартам», – прокомментировал исследователь Центра исследований восточно-европейской политики Риналдс Гулбис.

Заявления Российской санитарной службы против Литвы с августа были самыми разными: сначала российские лаборатории якобы нашли в литовском молоке микробиологическое загрязнение, затем состав продукции не отвечал маркировке, а позже Россия обвинила Литву в использовании молочного порошка. Последнее открытие – в продуктах обнаружены вредные антибиотики. Начальник Продовольственно-ветеринарной службы Литвы узнавал о заявлениях Онищенко только через прессу. Официальных претензий страна не получала.

«Мы узнаем все новости только из газет и прессы. Никаких официальных документов, никаких официальных предупреждений у меня нет. И я не могу сказать, что нам что-то запрещено или кто-то хочет нам что-либо запретить», – сказал глава литовского ПВС Йонас Милиус.

Обратиться против всей литовской молочной отрасли России мешает договор с Всемирной торговой организацией. Поэтому инспекторы, скорее всего, будут искать нарушения у отдельных производителей. Первым в списке стоит крупнейшее литовское молокоперерабатывающее предприятие Pieno žvaigždė («Молочная звезда»). 

Если в Литве остановится экспорт молока в Россию, это напрямую отразится и на Латвии. Латвийские крестьяне продают литовским закупщикам до 700 тонн молока в день. Это 20% всего молочного рынка Латвии. Однако при снижении спроса упадут и закупочные цены, что ударит по карманам латвийских крестьян.

«То, что Россия может обернуться против нас, ясно как день, потому что такое уже было в 98-м году и в 2007 году – когда ограничивался экспорт», – отмечает Гулбис.

Второй удар по Литве, который может представлять угрозу и для Латвии, – это проблемы на границах. Весь сентябрь российские службы проверяли все погруженные в Литве грузы. Из-за этого пострадали и латвийские перевозчики, которые везли грузы из Литвы в Россию. Однако и на латвийской границе российские пограничники стали возвращать в Латвию грузы из-за довольно незначительных нарушений.

Такие же строгие проверки по отношению к соседним с Россией странам на этой неделе пообещала и Калининградская торгово-промышленная палата. Руководитель ее транспортного комитета Леонид Степанюк сообщил калининградскому новостному порталу rugrad.eu: «Из официальных источников я знаю, что с 22 сентября должен быть отменен профиль риска для грузов из Литвы. Неофициально сейчас среди таможенных декларантов ходит информация, что как только «откроют» Литву, «закроют» Польшу, Латвию и Эстонию». Правда, по его мнению, если по каким-то причинам будет «закрыта» Польша, это станет настоящим транспортным коллапсом, по сравнению с которым 100%-ый досмотр литовских грузов покажется «детской игрой».

«У меня такой информации нет. Если речь идет об источнике этой новости – похоже, что она исходила от неофициального лица, поэтому нуждается в проверке. В любом случае, такие сообщения являются серьезным основанием для опасений, которые я лично обязательно обговорю с министром сообщения», – пообещал министр экономики Даниэлс Павлютс.

Министр финансов Андрис Вилкс считает, что отношения Латвии с Россией гораздо лучше, чем у Литвы, поэтому пограничная блокада маловероятна.

Министр сообщения не столь оптимистичен. «Пару лет назад у нас уже были подобные проблемы. Тогда это было связано с пересечением российской границы – от наших перевозчиков требовались дополнительные гарантии. Сейчас мы очень тщательно следим за тем, чтобы соблюдались все расчеты и чтобы больше не было причин вводить подобную блокаду», – сказал министр сообщения Анрийс Матисс.

Накануне Рождества очереди на российской границе образуются каждый год. Были также попытки из-за несоблюдения мелких формальностей остановить грузопоток. Видя события в Литве, Латвийская пограничная служба на этой неделе написала российским пограничникам предупреждение, на тот случай, если подобные меры будут предприняты в отношении латвийских перевозчиков.

«Мы рассматриваем возможность не принимать обратно грузы, которые будут возвращаться без достаточный мотивации. Так мы пытаемся повлиять на возможные решения со стороны России – российским таможенникам придется считаться с тем, что проблему придется решать прямо на границе, и они не смогут просто не впустить кого-то и переложить эту проблему на нас», – пояснил начальник Государственной пограничной службы Нормундс Гарбарс.

102.108.108.5485


Добавить комментарий

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!