bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Литовская молочная война с Россией может коснуться Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

С понедельника, 7 октября, между Литвой и Россией может начаться молочная война. Российская санитарная служба уже с августа винит литовцев в различных нарушениях, но угрозы о возможном запрете на ввоз литовского молока в Россию прозвучали впервые. Уже месяц на российских границах  тщательно проверяются и литовские грузы. 

Меры, принимаемые Россией в отношении Литвы, могут коснуться и Латвии, передает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Конфликты Литвы с Россией ведутся сразу на нескольких фронтах. Литва – президентствующая страна в Евросоюзе. Брюссель еще надеется заключить на саммите в Вильнюсе Договор восточного партнерства, который облегчит Европе торговлю в Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. Правда, желанный договор не совпадает в планами президента России Владимира Путина – восстановить влияние России в бывшем СССР и сформировать Евразийский союз. Поэтому гнев Москвы обрушился и на Вильнюс. К конфликту добавляется еще и газовая война. На этой неделе Европейская комиссия сообщила о готовности оспорить нечестное ценообразование «Газпрома». Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам конкуренции, посетивший Вильнюс. Обвинения комиссии возникли в том числе благодаря Литве. А пока нечестную коммерческую практику «Газпрома» оценивает местный совет по конкуренции. При этом, как сообщалось ранее, Литва приступила к строительству собственного терминала сжиженного газа.

За последние три месяца от гнева России пострадали несколько потенциальных стран-участниц Договора восточного партнерства. Россия бойкотирует молдавские вина, украинский шоколад, литовскую говядину. Давление Кремля оказывается через одного человека – главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

«Онищенко часто выступает с заявлениями о санкциях, направленных против какой-либо страны в тот момент, когда об этом объявляет Кремль или другие органы власти. Так, Российская санитарная служба наказала Молдавию, когда страна заявила, что подпишет договор об ассоциации с Европейским союзом. В тот момент Российская санитарная служба была именно тем, кто выступил с заявлением, что молдавские вина не соответствуют высоким российским стандартам», – прокомментировал исследователь Центра исследований восточно-европейской политики Риналдс Гулбис.

Заявления Российской санитарной службы против Литвы с августа были самыми разными: сначала российские лаборатории якобы нашли в литовском молоке микробиологическое загрязнение, затем состав продукции не отвечал маркировке, а позже Россия обвинила Литву в использовании молочного порошка. Последнее открытие – в продуктах обнаружены вредные антибиотики. Начальник Продовольственно-ветеринарной службы Литвы узнавал о заявлениях Онищенко только через прессу. Официальных претензий страна не получала.

«Мы узнаем все новости только из газет и прессы. Никаких официальных документов, никаких официальных предупреждений у меня нет. И я не могу сказать, что нам что-то запрещено или кто-то хочет нам что-либо запретить», – сказал глава литовского ПВС Йонас Милиус.

Обратиться против всей литовской молочной отрасли России мешает договор с Всемирной торговой организацией. Поэтому инспекторы, скорее всего, будут искать нарушения у отдельных производителей. Первым в списке стоит крупнейшее литовское молокоперерабатывающее предприятие Pieno žvaigždė («Молочная звезда»). 

Если в Литве остановится экспорт молока в Россию, это напрямую отразится и на Латвии. Латвийские крестьяне продают литовским закупщикам до 700 тонн молока в день. Это 20% всего молочного рынка Латвии. Однако при снижении спроса упадут и закупочные цены, что ударит по карманам латвийских крестьян.

«То, что Россия может обернуться против нас, ясно как день, потому что такое уже было в 98-м году и в 2007 году – когда ограничивался экспорт», – отмечает Гулбис.

Второй удар по Литве, который может представлять угрозу и для Латвии, – это проблемы на границах. Весь сентябрь российские службы проверяли все погруженные в Литве грузы. Из-за этого пострадали и латвийские перевозчики, которые везли грузы из Литвы в Россию. Однако и на латвийской границе российские пограничники стали возвращать в Латвию грузы из-за довольно незначительных нарушений.

Такие же строгие проверки по отношению к соседним с Россией странам на этой неделе пообещала и Калининградская торгово-промышленная палата. Руководитель ее транспортного комитета Леонид Степанюк сообщил калининградскому новостному порталу rugrad.eu: «Из официальных источников я знаю, что с 22 сентября должен быть отменен профиль риска для грузов из Литвы. Неофициально сейчас среди таможенных декларантов ходит информация, что как только «откроют» Литву, «закроют» Польшу, Латвию и Эстонию». Правда, по его мнению, если по каким-то причинам будет «закрыта» Польша, это станет настоящим транспортным коллапсом, по сравнению с которым 100%-ый досмотр литовских грузов покажется «детской игрой».

«У меня такой информации нет. Если речь идет об источнике этой новости – похоже, что она исходила от неофициального лица, поэтому нуждается в проверке. В любом случае, такие сообщения являются серьезным основанием для опасений, которые я лично обязательно обговорю с министром сообщения», – пообещал министр экономики Даниэлс Павлютс.

Министр финансов Андрис Вилкс считает, что отношения Латвии с Россией гораздо лучше, чем у Литвы, поэтому пограничная блокада маловероятна.

Министр сообщения не столь оптимистичен. «Пару лет назад у нас уже были подобные проблемы. Тогда это было связано с пересечением российской границы – от наших перевозчиков требовались дополнительные гарантии. Сейчас мы очень тщательно следим за тем, чтобы соблюдались все расчеты и чтобы больше не было причин вводить подобную блокаду», – сказал министр сообщения Анрийс Матисс.

Накануне Рождества очереди на российской границе образуются каждый год. Были также попытки из-за несоблюдения мелких формальностей остановить грузопоток. Видя события в Литве, Латвийская пограничная служба на этой неделе написала российским пограничникам предупреждение, на тот случай, если подобные меры будут предприняты в отношении латвийских перевозчиков.

«Мы рассматриваем возможность не принимать обратно грузы, которые будут возвращаться без достаточный мотивации. Так мы пытаемся повлиять на возможные решения со стороны России – российским таможенникам придется считаться с тем, что проблему придется решать прямо на границе, и они не смогут просто не впустить кого-то и переложить эту проблему на нас», – пояснил начальник Государственной пограничной службы Нормундс Гарбарс.

102.108.108.5485


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!