Литовские города готовятся к Рождеству: меньше огоньков, больше туристов

На первый Адвент в Вильнюсе и Каунасе зажгутся Рождественские елочки. Несмотря на экономию и меньшее количество праздничных лампочек, крупные города все же надеются на праздничное настроение, пишет литовское медиа LRT.

Вильнюс выделил на праздничное убранство города почти полмиллиона евро, при этом город будет украшаться «экономично». Если раньше лампочки на проспекте Лайсвес светили круглосуточно, в этом году решено выключать их с полуночи до утра. Меньше праздничных украшений будет в парках и отдаленных районах города.

«Что касается украшений, в этом году мы включим, возможно, лишь треть. Экономия будет символической, по нашим подсчетам — до 18 000 евро, но она может измениться, поскольку и цены меняются каждый день», — прокомментировала руководитель Управления культуры Каунаса Агне Аугоне.

В режим экономии перейдут и другие города. В Вильнюсе уменьшится праздничное освещение — гирлянды будут светить на площадях, а мосты оставят без огоньков. О планах города рассказала и представитель самоуправления Клайпеды Инга Кубилиене: «Мы уменьшим количество электрических украшений на некоторых улицах и на малых улицах, город будет подсвечиваться украшениями на более короткий срок — с 10 декабря до 9 января».

В Паневежисе и Шяуляе рождественские елочки зажгутся раньше, чем в прошлом году, а в Каунасе в этом году поставят более скромную главную елку.

Художник Йоланта Шмидтиене создала дизайн ели и отметила: «Условие было, чтобы лампочки были экономичными, с малым напряжением и надежные. Их цена удвоилась, и нам пришлось подстраиваться под ситуацию».

И хотя огоньков будет меньше, крупнейшие города готовятся к притоку туристов, а эксперты указывают, что на рождественские праздники все места в гостиницах Каунаса уже зарезервированы.

Руководитель Kaunas In Лаймонас Ужомецкис: «В конце осени и в Рождественский период мы ждем много местных гостей. Конечно, их число будет в два, а то и в три раза больше, чем в тот же период прошлого года. Мы ожидаем, что Каунас на Рождество посетит много гостей».

Вильнюс готовится принять до 100 000 гостей из Литвы и из-за рубежа. «Если мы достигнем такого числа туристов, это будет большой успех. В денежном выражении это примерно 200 евро, которые оставит каждый турист, а в целом 20 млн евро дохода городу и государству», — прокомментировала руководитель Go Vilnius Инга Романовскиене.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости