Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта. В то же время министр энергетики Литвы не считает ситуацию столь драматичной и указывает, что домохозяйства лишь выиграют от низких счетов за отопление, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Донатас Густас работает в бизнесе биотоплива 11 лет. Он считает, что для его предприятия нынешняя осень может стать последней. Он вложил крупные инвестиции в оборудование по распилке дров, а теперь думает о том, как уменьшить убытки.

«Если на рынке дефицит, [правительство] может снизить цены на импорт биотоплива из Белоруссии. А в противном случае, как сейчас, его совершенно точно следовало бы ограничить»,

— прокомментировал Густас в интервью LRT TV.

Литовские производители биотоплива подсчитали, что белорусская древесина составляет не менее трети объема, сжигаемого в государственных отопительных котлах.

В то же время министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчунас уверен, что эти показатели наполовину ниже и никакого риска Литве стать зависимой от белорусских поставок нет. Он также убежден, что более дешевая древесина означает также и более низкие счета за отопление для местных жителей. 

Вайчунас пояснил, что государство контролирует качество белорусского топлива, однако следит и за тем, чтобы у жителей не выросли счета за отопление.

Министр также добавил, что объемы импорта по естественным причинам снизятся весной, когда белорусы закончат чистить измученные вредителями леса. А пока литовские производители считают, что выживут только крупные предприятия.

«В конце концов плата [за отопление] повысится из-за недостаточного предложения и потребителям придется платить. Я считаю, что в долгосрочной перспективе лучше платить среднюю цену, чем разрушать местное производство и платить больше», — прокомментировала президент Литовской ассоциации энергетики биомассы Вилма Гаубите. 

Читайте такжеБелорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Она отметила, что в следующем году начнет работать Вильнюсская когенерационная станция, в которой для производства теплоэнергии будут использоваться как отходы, так и крупные объемы древесины. Это увеличит спрос на биотопливо и его цену, а особенно, если местные поставщики будут вытеснены с рынка.

Текст статьи в оригинале на английском языке доступен по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1109099/lithuanian-biofuel-industry-fears-ruin-from—belarusian-wood

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости