Литовские учителя: к образованию надо относиться так же, как к обороне

Литовские работники образования предложили партиям договориться и в будущем привязать бюджет образования к ВВП страны. Это значит, что отрасли ежегодно надо будет выделять на 600 млн евро больше.

Как передает литовский портал LRT, в рейтинге PISA («Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся») литовский показатель среди 70 стран – средний, страна стоит ниже других балтийский соседок, а также Польши и России.

«В стране есть очень хорошие школы, средние школы и много очень слабых школ с плохими результатами. В других странах, особенно в Скандинавии, нет такой разницы», — сказала Нерия Путинайте, ассоциированный профессор Вильнюсского университета и бывшая заместитель министра образования.

Для того чтобы улучшить текущую ситуацию, партиям Сейма необходимо совместно разработать соглашение. Они уже согласились направить своих представителей в рабочую группу.

Партиям предлагается постепенно поднимать расходы бюджета на образование, чтобы за десять лет они достигли 6% от ВВП Литвы.

Сейчас бюджет образования составляет 2,24 млрд евро в год, то есть ниже 5% от ВВП, а 6%-порог означает, что надо будет выделять на 600 млн евро больше.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости