Латвия поддержит борьбу Финляндии с изменением климата

Пекка Хаависто и Эгилс Левитс

Латвия будет активно поддерживать финские приоритеты по борьбе с изменением климата, пока Финляндии доверено председательствовать в Совете Европейского союза (ЕС), говорит президент Латвии Эгилс Левитс.

Президент Латвии во вторник, 30 июля, на встрече с новым министром иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подчеркнул, что Латвия и Финляндия – друзья не только в прошлом, но и в настоящем и в будущем, сообщили в канцелярии президента Латвии.

В свою очередь Хаависто отметил, что финнам хорошо известна Латвия и они нередко путешествуют по разным городам Латвии.

Левитс подчеркнул, что Финляндия может рассчитывать на поддержку своих приоритетов в Совете ЕС, в том числе по борьбе с изменением климата. Президент сообщил, что Латвия – одна их тех восьми стран ЕС, которые выступили с инициативой достичь климатической нейтральности ЕС к 2050 году.

Хаависто отметил, что проект Rail Baltica станет вкладом в устойчивую и более «зеленую» жизнь стран.

Министр иностранных дел Финляндии передал привет Левитсу от президента Финляндии Ниинисте и сказал, что Ниинисте ждет своего коллегу с визитом в Финляндию 28 августа. Левитс поблагодарил за приглашение и подчеркнул, что будет очень рад встретиться.

В беседе Левитс поблагодарил Финляндию за участие в освобождении гражданина Латвии, который сейчас находится на задержанном Ираном судне Stena Impero.

Обе стороны высоко оценили тесное региональное сотрудничество Прибалтики и Северной Европы в формате NB8.

Говоря о вопросах безопасности и информационного пространства в Европе, Хаависто высоко оценил работу Stratcom в Латвии, а также порадовался тому, что Финляндия имеет возможность участвовать в работе центра.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости