Литовский политик призывает к усилению пограничного контроля с Белоруссией

Пока Россия налаживает более тесные связи с Белоруссией и подталкивает ее к войне, литовские политики призывают к ужесточению ограничений на литовско-белорусской границе, сообщает литовское СМИ LRT.

Ограничения будут распространяться как на граждан Белоруссии, так и Литвы. Недавний визит российского президента в Минск является признаком того, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает агрессию Москвы в Украине.

Депутат Европарламента Петрас Ауштревичюс (Petras Auštrevičius) настаивает: если два режима становятся все более похожими, Вильнюс должен применить к гражданам Белоруссии точно такие же санкции, как и к гражданам России. Он отметил:

«Я Уверен, ЧТО РАзница МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ БЕЛАРУСИ И РОССИИ сокращается».

По его мнению, к белорусским путешественникам должны применяться те же ограничения, как и к россиянам, то есть пускать в Литву только в том случае, если они спасаются от преследований, являются политическими активистами или членами оппозиции.

Он добавил: «Но впускать кого-то еще, кто считает, что это оазис релаксации и способ избежать суровой реальности режима Лукашенко, было бы слишком».

Политолог Максимас Милта (Maksimas Milta) не согласен с Ауштревичюсем и указывает, что белорусы совсем другие, это уже доказали протесты 2020 года, в которых участвовало 100 тысяч человек. Милта заявил: «Самый простой способ набрать банальные политические очки – сделать из любого белоруса противника и источник опасности. Я не думаю, что они являются таковыми».

В 2022 году в Литву въехало около 900 000 белорусов, некоторые в качестве туристов, другие на более длительный срок. Глава Миграционной службы Литвы Эвелина Гудзинскайте (Evelina Gudzinskaitė) отметила, что многие белорусы приезжают в Литву на заработки и поэтому важны для экономики страны, кроме того, с началом войны в Украине белорусы подвергаются дополнительным проверкам и выдаче ограниченного количества виз.

«Мы постоянно консультируемся со СГБ, полицией и пограничниками по поводу каждого прибывающего сюда иностранца. Кроме того, теперь граждане Белоруссии и России должны заполнить анкету об отношении к войне в Украине», – сказала Грудзинскайте.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте (Agnė Bilotaitė) заявила, что правительство следит за ситуацией на границе, и в случае необходимости будут приняты дополнительные меры безопасности. Министр добавила:

«Ситуация с Белоруссией всегда остро воспринимается. Настолько сильно, что в любой момент может возникнуть вопрос о режиме пограничного контроля как такового», — говорит Билотайте.

Тем временем, Ауштревичюс считает, что поездки литовцев в Белоруссию, – тоже больная тема. Лето – самое жаркое время для путешествий, но безвизовый режим, введенный Минском, литовцы используют круглый год и пересекают границу почти 400 000 раз. Политик отмечает, что литовцам тоже следует задавать вопросы, например, согласны ли они с тем, что деньги, потраченные в Белоруссии, идут на финансирование войны. Также должны быть введены квоты, определяющие, как часто можно посещать Белоруссию. Министр внутренних дел ответила, что идея подлежит рассмотрению, но ее очень трудно воплотить в жизнь.

Белоруссия сообщила, что продлевает безвизовый режим с Литвой до конца 2023 года. В то же время литовские службы безопасности призывают граждан воздержаться от посещения Белоруссии.

Оригинал статьи на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1857069/amid-moscow-minsk-rapprochement-lithuanian-politician-calls-for-belarus-travel-ban

Читайте также: Россиянам, желающим получить литовские визы, придется ответить на вопросы о войне

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости