Литовский ресторан, обещавший обслуживать только непривитых, посетил президент Литвы

Ресторан Pasaulio Pakrašty в Литве решительно выступал против требования наличия сертификата Covid-19 для посещения закрытых зон заведений общественного питания и обещал обслуживать только непривитых людей. На прошлой неделе в пятницу президент Литвы Гитанас Науседа (Gitanas Nausėda) с супругой посетил данный ресторан и не был выгнан. Об этом сообщает портал LRT.

В августе литовское правительство ввело новое эпидемиологическое ограничение. Оно позволяет только жителям, имеющим литовский национальный сертификат Covid-19 – паспорт возможностей – или цифровой сертификат Covid-19 стран ЕС, находится внутри помещений общественного питания. Это означает, что поставщикам услуг общественного питания запрещено предоставлять данные услуги непривитым, непереболевшим или без действующего отрицательного теста на Covid-19, внутри ресторанов.

«Мы официально заявляем, что с 14 сентября наш ресторан смогут посещать только непривытые посетители. Соответственно мы будем соблюдать все меры предосторожности и не ограничивать свободу жителей», так на своей странице в Facebook написали представители ресторана, который находится в г.Риетаве, западной части Литвы.

Читайте также: В Эстонии начались муниципальные э-выборы

Спустя два месяца после введения вышеупомянутых ограничений, при посещении нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva, в г.Мажейкяй, президент с супругой посетил данный ресторан. Высшее государственное лицо вакцинировалось от Covid-19 и выступает за вакцинацию. Однако представители Pasaulio Pakrašty не выгнали его и даже опубликовали на своей странице Facebook благодарственную совместную фотографию с четой Науседа и работницами ресторана.

В ответ журналистам на вопрос о случившемся, пресс-секретарь президента Ридас Ясиулионис (Ridas Jasiulionis) сообщил, что чете Науседа не было известно о позиции ресторана, которую он придерживается с августа. «Соблюдая традиции в регионах посещать маленькие семейные рестораны, президент выбрал ресторан, который соблюдал все установленные правила эпидемиологической безопасности уже почти месяц. Это означает, что ресторан принимает клиентов только с сертификатами Covid-19», – пояснил пресс-секретарь.

Оригинал данной статьи на английском языке читайте на портале LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1517628/lithuanian-president-visits-restaurant-which-claimed-it-would-only-serve-unvaccinated-people

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости