Литовский суд готов рассматривать иск к государству о карантинных ограничениях

Литовский предприниматель Эвалдас Пятраускас на этой неделе получил хорошую новость: суд согласился принять иск от Ассоциации членов кредитного союза Литвы (Lithuanian association of Credit Union members) и выяснить, не нарушает ли литовские законы затянувшийся карантин. 

Принятие иска на этой неделе подтвердил Вильнюсский окружной административный суд. 

«Жесткость карантина была катастрофической — как для предприятий, так и для населения. Многие из ограничений, направленных на сдерживание распространения коронавируса, нелогичны, необоснованны и излишни», — сказал предприниматель Пятраускас. 

В ассоциацию, председателем которой является Пятраускас, входит более 200 тыс. членов. Действующие карантинные ограничения причинили им немалый вред: у них рухнул бизнес или же они оказались на грани банкротства. 

«Речь идет о серьезных нарушениях литовской конституции», — сказал он. 

В середине февраля он подал иск от имени ассоциации, а на этой неделе стало известно, что Вильнюсский окружной административный суд принял его с условием, что в нем будут сделаны некоторые исправления. 

«Суду не понравилась формулировка о том, что государство само должно нести ответственность за утверждение и введение карантина и за его последствия. Он попросил нас изменить эту часть, заменив слово «государство» на «министерство внутренних дел». Мы с радостью сделаем это», — сказал Пятраускас. 

По его словам, ассоциация исчерпала все возможные способы обратить внимание на плачевное положение членов организации.

Первый общенациональный карантин в Литве действовал с 16 марта по 17 июня прошлого года, второй был утвержден 7 ноября и продлится минимум до конца марта этого года. 

На данный момент заболеваемость Covid-19 в Литве — самая низкая в Балтии.  

Первую дозу вакцины против Covid-19 уже получили 189 903 жителя Литвы, а 76 810 привились обеими. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости