Литовским гостиницам помогает подарок медикам, а 30% до сих пор закрыты

Правительство Литвы планирует продлить карантинный режим. К суровому продолжению ситуации готовятся также индустрия гостеприимства и туризм, по которым и так тяжело ударила пандемия COVID-19 и ограничения.

В целом ситуация удручающая

«Последствия уже довольно суровые, ситуация в гостинично-ресторанном бизнесе ухудшается день ото дня. Могу лишь сказать, что около 30% бизнес-отелей закрыты с середины марта, когда вступили в силу ограничения для борьбы с COVID-19», — сказала в интервью порталу BNN председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Эвалда Шишкаускене.

Она считает, что принятое в начале ноября решение правительства Литвы ограничить на неопределенный срок работу заведений общепита и запретить СПА-услуги в гостиницах может полностью уничтожить туристический бизнес. Рестораны, кафе и гостиницы все же в разной степени пострадали от карантина. Предприятия курортных городов лучше справляются с текущей ситуацией, тогда как многие другие, особенно те, что в маленьких городах, не могут свести концы с концами и закрываются.

Подарок медикам на 200 евро

«Гостиницы в Паланге, Неринге и Друскининкае, три лучших курорта страны, очень хорошо восстановились после весеннего карантина. Эти места показали впечатляющие результаты и во время осеннего карантина. Это произошло в основном благодаря подарочным картам на 200 евро, которыми Министерство здравоохранения отблагодарило медиков за их участие в борьбе с коронавирусом», — сказала Шишкаускене.

Несмотря на то что правительство подготовило финансовую программу, чтобы помочь сильно пострадавшим отраслям выгодными займами и отсрочкой уплаты налогов, часть заведений общепита, а особенно гостиницы, предпочили закрыться до лучших времен. «Хоть правительство и обязалось покрывать от 60 до 90% зарплат в пострадавших предприятиях, так как во время карантина спрос низкий, многие предприятия индустрии гостеприимства считают, что модель поддержки недостаточная, чтобы продолжать работать», — подчеркнула председатель ассоциации.

Время полезных перемен

Как пояснила глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы, часть литовских гостиниц используют это время для ремонта помешений, анализа расходов и адаптации к этому режиму экономии. «К примеру, некоторые гостиницы изучают преимущества более глубокой дигитализации, возможности использования возобновляемых источников энергии и так далее», — сказала Шишкаускене.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости