Лицо из окружения Путина: Зачем платить «Юкосу», если к Европе приближается война?

Акционерам российского нефтяного концерна «Юкос», вероятно, еще придется побороться за то, чтобы получить компенсацию в 37 миллиардов евро, которую должна выплатить Россия по решению Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

Сумма, равная 2,5% ВВП России, может стать серьезной головной болью Москвы, особенно сейчас, когда Евросоюз и Соединенные Штаты ввели санкции против российской сферы энергетики.

По оценке британского интернет-портала Financial Times, в нынешних условиях Россию мало заботит международная репутация, и поэтому она может проигнорировать решение арбитражного суда и не платить требуемую сумму.

В этой связи Financial Times попросил лицо из окружения президента России прокомментировать компенсацию «Юкосу»: «В Европе ожидается война. Вы правда думаете, что это [решение по делу «Юкоса»] имеет значение?»

Решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге Россия еще может обжаловать в Национальном суде Нидерландов.

Если Россия не будет платить компенсацию, тогда акционеры смогут претендовать на принадлежащие Российскому государству или контролируемые государством активы за рубежом. Адвокат Эммануэль Гайлард (Emmanuel Gaillard), который представлял акционеров «Юкоса» в суде, выразил уверенность, что в этом случае удастся получить доступ к активам нефтяного концерна «Роснефть» и газового монополиста «Газпром».

Ref: 020/111.112.112.991

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости