Мелбарде: Сдать в аренду ЛНО за 120 000 евро Игорю Крутому — достойно сожаления

Латвийская Национальная опера (ЛНО) стала местом для проведения мероприятия в честь дня рождения российского композитора Игоря Крутого. Пожертвование в размере 120 000 евро было очень веским аргументом, чтобы ЛНО отдала свои помещения в его распоряжение. Министр культуры Даце Мелбарде называет это поступком, достойным сожаления.

Во вторник у здания ЛНО несколько активисток, протестуя против мероприятия Крутого в здании Оперы, расклеивали на белые колонны листы. «Латвийская Национальная опера — не гостевой дом Кремля!» — написано на листах. С этим утверждением согласна и министр культуры Даце Мелбарде, которая в интервью телепередаче Panorāma отметила: «Любое национальное учреждение должно служить символом. Жаль, что проходят такие мероприятия, что Опера вынуждена сдавать в аренду свои помещения по сомнительным договорам».

Gold

Неполные 10 тысяч евро за аренду Большого зала и пожертвование в размере 120 000 евро — такая сумма заплачена Игорем Крутым, чтобы в Опере прошло мероприятие. Единственный аргумент Оперы в этой ситуации — а доступен ли в тот момент Зал. Сейчас лето, в репертуаре постановок нет. Арендой помещений Игорь Крутой интересовался еще в апреле, тогда администрация и решила попросить крупное пожертвование, и он согласился.

Zithromax

Социолог в области культуры Дагмара Бейтнере советует смотреть шире: это не первый раз, когда помещения Оперы арендуются. Вопрос в том, понимаем ли мы, когда это делаем, как относимся к государственным символам и своему самосознанию.

Для мероприятия Крутого в большом зале Оперы убраны все стулья. Часть пожертвованных им 120 000 евро ЛНО потом потратит на приведение в порядок пола Большого зала. Этим не занимались лет десять. Кроме того, нужно покупать новые инструменты музыкантам. На это у государства тоже не хватает денег. Министр культуры считает, что должен быть честный диалог о том, что для нас значат наши национальные культурные строения, и должно быть достаточное финансирование из госбюджета.

Игорь Крутой — народный артист России, автор более 300 композиций. Его песни есть в репертуарах Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Алсу, Лаймы Вайкуле, Михаила Шуфутинского и многих других звезд эстрады.

Крутой является также президентом холдинга ARS и ARS – Records, который занимается организацией концертов. Кроме того, он продюсировал телепередачи на российском телевидении.

Как известно, в этом году на конкурс «Новая волна» не смогли попасть три российских исполнителя — Олег Газманов, Валерия и Иосиф Кобзон, так как Латвия включила их в «черный список». Игорь Крутой возмутился таким решением и сказал, что не хотел бы покидать Юрмалу, но если это случится, то конкурс больше не вернется в Юрмалу. Будет ли конкурс и в дальнейшем проходить в Юрмале, Крутой будет решать осенью.

Ref: 102.112.112.990

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости