Литва и Латвия без Белоруссии будут продолжать программу трансграничного сотрудничества

Латвия и Литва пока без Белоруссии продолжат проекты трансграничного сотрудничества, финансируемые Евросоюзом. Об этом в среду, 28 октября, на заседании правительства Литвы сообщила министр внутренних дел Рита Тамашунене.

Министерство внутренних дел приостановило платежи за реализуемые в данный момент проекты. Это сделано из-за политической ситуации в Белоруссии и заключений Совета Евросоюза от 12 октября. Ведомство запросило у Еврокомиссии советы по дальнейшим действиям.

По словам министра, после приостановки платежей министерство получило от латвийских и литовских учреждений вопросы о дальнейшей реализации запланированных проектов. Еврокомиссия не дала конкретных рекомендаций, зато дала советы по более строгому надзору и контролю за проектами.

Читайте также: Белоруссия запустила цепную реакцию в Белорусской АЭС

Программа, предусматривающая реализацию проектов вместе с Белоруссией, была утверждена в конце ноября 2015 года. Из средств ЕС ей выделено 74 млн евро.

Эти средства предназначены на реализацию 80 совместных проектов. Уже подписаны договоры поддержки 50 совместных проектов, и все три страны должны были производить авансовые платежи. Проекты позволяют модернизировать инфраструктуру и телекоммуникации приграничных территорий, а также осуществлять различные инциативы в следующих областях: культура, образование, здравоохранение, защита окружающей среды и др. области.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости