Литва начала беспрецедентную кампанию по оказанию гуманитарной помощи Украине

Линас Егелевичус специально для BNN

В Литве проводится небывалая кампания по оказанию гуманитарной помощи, чтобы во всех возможных сферах помочь охваченной войной Украине и ее народу. Правительство утвердило выделение четырех миллионов евро, чтобы страна могла принять украинцев, бегущих от российского вторжения. На участие в Союзе стрелков Литвы (аналог латвийской организации Земессардзе) подаются тысячи заявок, тогда как социальные медиа практически трещат по швам от обилия индивидуальных инициатив с целью помочь украинцам.

Например, владельцы зданий и помещений выразили готовность разместить украинских беженцев безвозмездно. СМИ сообщают о том, что при посредничестве негосударственной организации Stiprūs Kartu литовцы зарегистрировали неполных 5 700 домов, в которых могут разместиться около 23 000 украинских беженцев. Литовские самоуправления подготовили помещения, в которых можно разместить еще около 11 000 военных беженцев.

Государство поможет с медициной, трудоустройством и питанием

Министерству социального обеспечения и труда Литвы выделено 3,37 млн евро, в том числе 151,6 тыс. евро на деятельность мобильной команды НГО. Еще два миллиона евро выделены на пропитание, 880 тыс. — на товары гигиены, лекарства и прочие личные нужды.

Министерству здоровья Литвы выделено 667 тыс. евро, чтобы профинансировать услуги здравоохранения украинским беженцам.

«Руководствуясь доброй волей и сочувствием, мы намерены продолжать этот путь, надеясь, что добро в конце концов победит зло. Могу подтвердить, что литовская система здравоохранения готова оказать необходимую медицинскую помощь жителям Украины, которые из-за войны оказались вытеснены из своей страны», — указал министр здравоохранения Литвы Арунас Дулькис.

Министерство прекратило регистрацию добровольцев после того, как 300 медиков добровольно заявили о готовности отправиться в Украину, сообщил Дулькис. Этим людям будут выплачены зарплаты, премии, суточные, а также будут обеспечены спальные места, отметил министр, добавив, что сейчас пришел черед оформления документов и группового обучения.

В начале этой недели министр сообщил о том, что 24 медикам предстоит отправиться в два медицинских учреждения в Западной Украине, не уточняя время выезда. Также он рассказал, что сотни медиков заявили о готовности отправиться в Украину.

Заявки на получение вида на жительство подали более 2 000 украинцев

Согласно данным Управления по делам миграции Литвы, к марту разрешение на получение вида на жительство в Литве по гуманным соображениям попросили 2 623 украинца, шестеро попросили оформление национальных виз, а 14 прибыли в страну, воспользовавшись безвизовым режимом.

Литва облегчила порядок въезда для украинских беженцев, чтобы создать для них наиболее благоприятные условия получения документов, необходимых для пребывания и работы в Литве, сообщило Министерство внутренних дел Литвы.

При этом военным беженцам не придется предъявлять документы на въезд, страховку и прочие документы, дающие право на въезд и на проживание в Литве.

Гражданам Украины, которые воспользуются отменой визового режима, или у которых есть действительная шенгенская виза, а также гражданам Украины, которым будет выдана национальная виза или вид на жительство по гуманитарным соображениям, будут иметь право работать в Литве, а также они будут освобождены от обязанности иметь разрешение на работу.

Те, кто будет претендовать на временный вид на жительство в Литве для работы, будут освобождены от обязанности обращаться в Государственную службу по трудоустройству, чтобы подтвердить свое соответствие нуждам литовского рынка труда и можно было незамедлительно приступить к работе. Право на работу получат и те украинцы, которые попросят об убежище в Литве.

К тому же беженцы из Украины смогут получить право на необходимую медицинскую помощь и на прочие необходимые медицинские услуги. Люди, прибывшие в Литву самостоятельно и которым негде остаться, приглашаются зарегистрироваться в круглосуточных центрах в Алитусе и Мариамполе. Взрослые должны явиться на регистрацию вместе с детьми, сообщило Управление миграции Литвы.

Массово записываются в «стрелки»

Союз стрелков Литвы – литовская национальная, военная организация, схожая с латвийской Земессардзе, сообщила о тысячах заявок о желании вступить в организацию с момента начала нападения России на Украину, сообщил командир организации Альберт Дапкус. «Мы наблюдаем большое желание и готовность вступить, тренироваться и встать на защиту своей родины. Это те кризисные моменты, когда мы можем стать едины в трудные времена, и так было на Балтийском пути 13 января [1991 года], после аннексии Крыма в 2014 году и сейчас», — сообщил командир литовским СМИ.

«Честно говоря, сейчас мы получаем тысячи заявок, и мы столкнулись с простой проблемой — как обучить до 1 000 человек и принять их всех в один год», — отметил командир Союза стрелков Литвы.

«Дом Украины» в Вильнюсе и пожертвования почти на восемь миллионов евро

Пока местные самоуправления спешат использовать возможности, чтобы помочь Украине. Вильнюсская городская дума приняла решение выделить 0,5 евро Киеву, который сейчас подвергается атаке со стороны России, сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Вильнюс в ускоренном порядке выделил помещения, чтобы создать в городе «Дом Украины». Поддерживающая украинскую армию НГО Blue/Yellow сообщила, что жители Литвы пожертвовали уже почти восемь миллионов евро, а дополнительно 700 000 пожертвовано НГО, помогающим беженцам.

Даже малые семейные предприятия, например, местные хлебные производства, ищут способы, как помочь Украине — привезти в охваченную войной страну хлеб.

По сообщению ООН, беженцами стали уже более одного миллиона украинцев, сообщило ООН.

В то же время министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис считает, что в Украине нежно создать коридор гуманной помощи для гражданского населения, которое хочет покинуть оккупированные территории.

Грибаускайте о том, что остановит Россию

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте известна тем, что публично назвала Россию «террористическим государством». Сейчас когда столько людей в мире с нетерпением ждут сообщений о прекращении войны, Грибаускайте заявила, что только война против России может остановить войну в Украине.

«Санкции какие бы то ни было, не остановят Путина. Они нужны, но без исключений, которые мы видим в отношении, например, SWIFT, энергетического сектора и банков, которые их обслуживают», — написала экс-президент в соцсети Facebook. «И эти повторные заявления, что НАТО не может помочь Украине уже звучат жалко и демонстрируют трусость Запада», — написала Грибаускайте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости