Литва подсчитывает влияние вероятных экономических трудностей Белоруссии

Саулюс Сквернялис

В Литве усиливается опасение вероятных экономических проблем в Белоруссии в связи с текущей ситуацией. Больше всего их влияние может ощущаться в Клайпедском порту и государственной железнодорожной компании, передает LRT.

«Любые потрясения в Белоруссии могут отразиться на экономике. [Белоруссия] является важным партнером [железнодорожного предприятия] Lietuvos geležinkeliai и Клайпедского порта», —

сказал на этой неделе премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Влияние на грузоперевозки по железной дороге и через порт может быть большим, однако экономисты считают, что экономические трудности в Белоруссии не приведут к кризису в литовской экономике. Это потому что литовские предприятия сотрудничают с Белоруссией лишь в отдельных секторах.

Белоруссия для Литвы 7-й крупный партнер по экспорту. В прошлом году Литва экспортировала туда товары и услуги на сумму 1,146 млн евро. При этом Белоруссия, будучи 14-м крупным партнером по импорту, в прошлом году отправила в Литву товары и услуги на сумму 782 млн евро.

Больше всего было ввезено лесоматериалов (25% от всего объема), нефти (15%), минеральных удобрений (11%) и металлов (11%).

С полной статьей на английском языке вы можете ознакомиться на сайте LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1215433/will-lithuanian-businesses-suffer-from-unrest-in-belarus

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости