Литва — самая эффективно управляющая еврофинансированием в регионе

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвия в предыдущем периоде планирования была пятой самой эффективно управляющей финансированием из еврофондов. Первые четыре строчки заняли Литва, Словения, Эстония и Венгрия, показало исследование от KPMG об использовании финансирования из структурных фондов ЕС в Центральной и Восточное Европе (ЦВЕ).

Эффективность управления финансированием из еврофондов показывает отношение между заключенными в каждой стране договорами и выплаченным финансированием. Лидер администрирования освоения фондов — Литва с 99% заключенных договоров и таким же в процентном выражении объемом выплаченного финансирования. На втором месте разместилась Словения, а на третьем — Эстония. Самые худшие результаты в данной области у Хорватии, Румынии и Словакии. Хотя Хорватию следует воспринимать как исключение, так как она вступила в ЕС лишь в конце периода планирования (2013 год), что существенно снизило возможности заключения договоров.

«В предыдущем периоде планирования Латвия, Литва и Эстония стали положительным примером для остальных стран ЦВЕ в освоении еврофондов. К концу 2015 года Латвия заключила договоры с 8,3 тыс. получателями поддержки на 4,7 млрд евро, что на 4% больше объема выделенного бюджета (4,53 млрд евро) и послужило гарантией тому, что выделенное финансирование действительно будет освоено на 100%. За прошедшие девять лет на средства из фондов ЕС в Латвии было реконструировано 923,4 км дорог и улиц, а также 52 км железных дорог. Благодаря инвестициями из еврофондов создано свыше 5 000 новых рабочих мест, а 205,5 тыс. безработных заняты на общественно-полезных работах. В образовательном секторе более 21,8 тыс. учителей получили возможность повысить свою квалификацию. Почти у 200 тыс. жителей Латвии улучшилось качество жизни благодаря выполненным проектам по приведению в порядок водного хозяйства», — прокомментировала старший менеджер отдела консультаций по управлению и рискам KPMG Baltics Анда Дрожина.

Ref: 102.112.112.4492

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь