Литва выбирает президента: главные проблемы — неравенство, расслоение общества

Даля Грибаускайте

Несмотря на быстрый экономический подъем Литвы, и на этой неделе, когда литовцы отправятся к избирательным урнам, чтобы выбрать нового президента, в топе острых проблем – неравенство доходов и расслоение общества, к чему привели резкие отличия в зарплатах.

Как передает агентство AFP, за возможность сесть на место нынешнего президента, «железной магнолии» Дали Грибаускайте на выборах в это воскресенье, 12 мая, будут бороться 9 кандидатов.

Ожидается, что следующий президент Литвы станет известен во втором туре выборов 26 мая. Наибольшие шансы пройти во второй тур имеют три кандидата. Это лево-центристский премьер Саулюс Сквернялис, бывшая министр финансов Ингрида Шимоните, которую поддерживают «консерваторы» парламента, и политически независимый экономист Гитанас Науседа.

«Избиратели жаждут социальной справедливости и хотят кандидата, который сможет объединить общество, которое «расходится по полюсам», — обрисовал проблематику выборов исследователь Вильнюсского института политического анализа, публицист Донатас Пуслис.

AFP пишет, что Литва пережила феноменальный рост зарплат населения, то есть за последние годы он составил порядка 10%, средняя месячная зарплата до уплаты налогов достигла 970 евро. Тем не менее бедность и неравенство доходов в Литве – одни из самых высоких в Евросоюзе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости