Литва вынуждает Gazprom платить миллионы за искажение конкуренции

Литовский Совет по конкуренции постановил, что российский газовый концерн «Газпром» должен заплатить штраф в размере 123 млн литов (34,4 млн евро, 24 млн латов) за то, что предприятие старалось не допустить в Литве конкуренцию в сфере энергетики.

«Газпром», который был единственным поставщиком природного газа в Литву, нарушил нормы конкуренции, когда в 2012 году отказался от переговоров по соглашению с литовским энергоконцерном Lietuvos Energijos Gamyba об обмене природным газом, цитирует сообщение Совета по конкуренции Reuters.

Lietuvos Energijos Gamyba ранее заключил сделку с одним западноевропейским поставщиком по покупке природного газа в период с 2013 по 2015 год. Затем выяснилось, что невозможно выполнять поставки, и литовское предприятие предложило «Газпрому» выменять природный газ, который оно собиралось купить в Западной Европе, на тот, который Россия поставляет Литве через Беларусь.

«Газпром» отказался от соглашения, а литовским потребителям пришлось больше платить за электроэнергию и тепло, которые произведены с использование дорогостоящего российского газа.

Как сообщает Reuters, «Газпром» пока никаких комментариев на этот счет не предоставил.

Ref: 111.112.112.626

Phenergan

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости