bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Логинов устроил на работу жену ведущего работника БПБК Юрашcа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Леонид Логинов

Управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов

Управляющий Рижского свободного порта (РСП) Леонид Логинов, действия которого часто попадают под лупу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), подыскал хорошо оплачиваемую работу для жены руководителя отдела оперативных разработок БПБК Юриса Юрашса, бывшего следователя БПБК Аллы Юраши. При этом Логинов не считает, что таким образом он пытался добиться, чтобы БПБК смотрело на его дела «сквозь пальцы». 

Жена ведущего сотрудника БПБК Алла Юраша недавно стала генеральным директором компании Rīgas brīvostas flote, принадлежащей Управлению РСП. Ее ежемесячная зарплата составляет 4 000 евро. Эту информацию, попавшую в распоряжение портала Pietiek, подтвердил сам член правления предприятия и управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов.

Алла Юраша вступила в новую должность «пару недель назад», решение о принятии ее на работу единолично принял сам Логинов. Никакого большого отбора кандидатов на эту должность не было. Логинов лишь обсудил это решение с несколькими юристами. До сих пор в Rīgas brīvostas flote не было должности генерального директора – она была создана специально для Аллы Юраши, не отрицает Логинов.

Деятельность Логинова в должности управляющего РСП периодически попадает под лупу БПБК, поэтому создается ощущение, что создание хорошо оплачиваемой должности специально для жены ведущего работника БПБК – это попытка добиться, чтобы бюро «просеивало» дела свободного порта не через столь мелкое сито.

«Разве благосклонность БПБК можно купить? Там же сейчас такой бардак!» – в характерной свободной манере спросил Логинов. Если верить его словам, управляющий порта даже не знал о родственных связях Аллы Юраши с руководителем отдела оперативных разработок БПБК. Отдел, возглавляемый Юрашсом, отвечает за оперативные разработки, проверяя обоснованность информации о возможных коррупционных действиях, так что в его руках сконцентрировано большое влияние.

Сама Алла Юраша отказалась отвечать по телефону на вопрос, на основании каких критериев ее пригласили возглавить buy Cytotec cheap Rīgas brīvostas flote, поскольку член правления не уполномочил ее говорить с журналистами.

Вопрос о том, является ли она до сих пор женой Юриса Юрашса – личный, поэтому ответ на него получен не был, хотя портал и аргументировал обоснованность данного вопроса: Управление свободного порта уже попадало и в будущем может еще раз попасть во внимание отделения БПБК, которым руководит Юрашс. «Я обязана отвечать? Наступит ли какая-то юридическая ответственность или последствия, если я не отвечу?», – риторически спросила Юраша.

Сейчас Алла Юраша является членом правления и совладелицей 50% ООО Burtnieku zirgaudzētava, 26,53% которого принадлежат братьям Юриса Юрашса, свидетельствуют данные Lursoft. Это предприятие основано семьей Юрашей.

До сих пор Алла Юраша долгое время работала в адвокатском бюро Мартиньша Квепса Heidelberga.

Чтобы проверить, не объединяет ли Юраша работу в адвокатском бюро с должностью генерального директора Rīgas brīvostas flote, портал позвонил в cheap Clonidine Heidelberga, попросив соединить с Аллой Юрашой. Секретарь, не удивившись такому вопросу и не сообщив, что Алла Юраша больше не работает в бюро, попросила подождать, чтобы узнать, есть ли Юраша на месте, а через несколько минут трубку положили и дозвониться до бюро больше не удавалось.

Как известно, ранее БПБК направило премьеру и министрам информационное письмо, в котором были даны четкие указания на конфликт интересов, в который попал управляющий РСП Леонид Логинов, а также на допущенные им нарушения. Однако, несмотря на перечисленные факты, заключение БПБК о Логинове было все же благоприятным.

Например, в связи с попыткой сдать в аренду поле Спилве частично принадлежащей Логинову компании Baltic Infrastructure Development БПБК констатировало, что Логинов не нарушил закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности должностного лица. Такой вывод, как следует из документа, БПБК обосновало двумя аспектами: во-первых, Логинов делегировал подписание договора об аренде земли своему заместителю Айгару Печаксу; во-вторых, вскоре после скандала с полем Спилве договор был расторгнут, так что никаких последствий конфликта интересов не было.

Факты о доплатах и премиях себе и работающим в Управлении РСП членам семьи, которые Логинов выплачивал в течение нескольких лет, БПБК прокомментировало информацией, что уголовный процесс по этому делу был закрыт два года назад из-за отсутствия состава преступления.

Проверка, которую в 2007 году провело БПБК, показала, что в период с декабря 2003 года по 2007 год, нарушив закон о конфликте интересов, «издал 69 указов о выплате премий из средств Управления Рижского свободного порта для себя и своих родных на сумму 232 203, 11 латов». Оказалось, 8 января 2009 года БПБК приняло решение о возбуждении уголовного дела в связи с обнаруженными в ходе проверки фактами, подтверждающими, что Логинов пребывал в конфликте интересов, поскольку в период с 2002 по 2009 год включительно принимал решения, в которых были материально заинтересованы он сам и члены его семьи. Однако чуть больше года спустя – 14 июля 2010 года – было принято решение о завершении уголовного процесса, поскольку «следователь БПБК констатировал, что в действиях управляющего РСП Л. Логинова не усматривается состав преступления».

Неофициально еще летом позапрошлого года прозвучала версия о том, что вопрос о Логинове в БПБК был «урегулирован политически». По той версии, проблема была решена путем заключения щедрых рекламных договоров Рижского свободного порта с партиями, в том числе с приближенными к «Единству» спортивными клубами и СМИ.

102.108.108.6806


Добавить комментарий

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На парламентских выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.