Люди, у которых проживают украинские беженцы, смогут получить государственное пособие

Домохозяйства, бесплатно размещающие гражданских лиц из Украины, вправе получить компенсацию в размере 100 евро в месяц за первого размещенного человека и 50 евро в месяц за каждого последующего, но не более 300 евро в месяц.

Министр благосостояния Гатис Эглитис (К) добавляет: «Принято считать, что в кризисной ситуации человек показывает свою истинную сущность и ценности, с помощью которых он управляет своей жизнью и создает атмосферу вокруг себя. Война в Украине, вызванная российскими оккупантами, показала ценность латвийского общества, тот наслоение культуры и восприятия жизни, которое проявляется в помощи, пожертвовании и волонтёрстве, поддержав нуждающихся и страждущих».

 «Я как министр, так и простой житель Латвии доволен и благодарен всем. Тем, кто помогает украинцам – большое спасибо»!

Данное право будет распространяться на те домохозяйства, которые добровольно откликнулись и безвозмездно готовы принять гражданское население Украины. Государство с помощью этой поддержки выражает благодарность, и хотя бы частично компенсирует домохозяйствам дополнительные издержки, связанные с размещением украинских жителей и предоставлением им поддержки, указывают в Министерстве благосостояния.

Для получения компенсации домохозяйство, физическое лицо – собственник жилого помещения или его арендатор – должно подать заявление на получение пособия в тот муниципалитет, на административной территории которого находится жилое помещение.

Читайте также: 69-й день войны в Украине: эвакуация из Запорожской области, 10 погибших журналистов, Путин может объявить мобилизацию

Для получения компенсации домохозяйство должно будет обратиться в свой муниципалитет и подать заявление, указав адрес дома, в котором проживает гражданские жители Украины, площадь заселения, предполагаемый срок проживания, а также подтверждение того, что помещение, сданное в эксплуатацию, отвечает требованиям безопасности и пригодно для проживания.

В заявлении также следует указать имена, фамилии, персональные коды украинских жителей.

Поправки к Закону о поддержке гражданского населения Украины, принятые на заседании правительства во вторник, 3 мая, предусматривают выплату компенсаций за проживание украинских беженцев. Решение еще предстоит принять Сейму и проголосовать за них.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости