Праздничные мероприятия 4 мая в Риге

В День провозглашения декларации независимости Латвийской Республики рижанам и гостям города предлагается посетить разнообразную программу культурных мероприятий в столице Латвии и ознакомиться с особым, праздничным оформлением.

На улицах города размещены исторические фотографии начала 90-х годов, которые акцентируют стремление к независимости и жителей Латвии и народа Украины. Это нетрадиционное оформление городской среды, которое отличается от предыдущих лет — такая концепция создана благодаря отзывчивости посольства Украины, фотографов и архивов. Исторические фотографии на столичных улицах несут эмоциональный посыл и позволяют узнать кое-что новое не только о Латвии, но и о периоде восстановления независимости Украины.

Возле здания Латвийской национальной библиотеки установлен объект городской среды Liesma («Пламя»). На пересечении бульвара Аспазияс и улицы 13-го января появится интерактивный объект Brīvības karogs («Флаг свободы»). На фонарных столбах на мостах и эстакадах размещаются вертикальные флаговые ленты; государственные флаги можно видеть и на специальных конструкциях и передвижных флагштоках.

В праздничный день на Ратушной площади снова пройдет акция Uzvelc tautas tērpu par godu Latvijai! («Надень народный костюм в честь Латвии!»), во время которого участники шествия в национальных костюмах проследуют к памятнику Свободы с последующим возложением цветов к подножию монумента в честь независимости Латвии.

После шествия на Ратушной площади выступят фольклорные группы Iļģi и Rikši, а также Катрина Диманта с друзьями и участниками Рижского танцевального клуба. В мероприятии примет участие также председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

В культурно-развлекательном центре Hanzas perons состоится грандиозное танцевальное представление Vilkaču mantiniece с новой хореографией, новым прочтением традиций, с латышским жизненным опытом и целым миром мифических переживаний.

Во Дворце культуры ВЭФ публику порадуют оркестр «Рига» и солисты, во Дворце культуры «Зиемельблазма» состоится праздничный концерт ZeMes balss («Голос земли»), в Церкви Святого Петра всех ждут на концерт Rītausmas mūzika Latvijai («Рассветная музыка для Латвии»), а в центре культуры и народного творчества «Малая гильдия» — на выступление молодежного хора Balsis, солистки Виктории Пакалниеце, поэтессы и писательницы Инесе Зандере и концертмейстера Иевы Дзерве.

Кроме того, 4 мая всех, особенно семьи, приглашают в парк Кронвалда, где будут организованы творческие мастерские Radi zaļu Latviju! («Создай зеленую Латвию!»). А в центре культуры и отдыха «Иманта» — передвижная выставка Demokrātijas atdzimšana («Возрождение демократии»).

Традиционный марафон латвийских фильмов в этом году пройдет не только в кинотеатре Splendid Palace, но и в зале «Кокару» Большой эстрады Межапарка и в центрах культуры «Ильгюциемс» и «Иманта».

В музее Rīgas Jūgendstila centrs («Рижский центр югендстиля») запланированы праздничные экскурсии о событиях, укрепивших дух национальной свободы и веру народа в свои силы, пробудивших его навстречу большим мечтам. Бесплатные экскурсии и мероприятия для всей семьи состоятся также в Латвийском национальном историческом музее и Музее Народного фронта.

У памятника Свободы традиционно будет создана композиция Ziedu Latvija («Цветочная Латвия»), пройдут концерты молодежных духовых оркестров и программа дефиле, а в центре Риги и в микрорайонах — выступления самых активных участников рижских хоров в рамках флешмоба Brīvības balsis («Голоса свободы»).

Праздничная программа, посвященная годовщине восстановления независимости Латвийской Республики в Риге, разработана в сотрудничестве с культурными центрами и обществами. Подробная программа праздника с информацией об участниках, времени и месте мероприятий — на сайте www.kultura.riga.lv

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости