Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

Андрей Мамыкин

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

По словам руководителя фирмы, это были не отходы, а отобранные полимеры для вторичной переработки; получать разрешение на хранение и переработку этих отходов не было необходимости.

Европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин рассказал: «Европейское агентство Европол в своем отчете еще в 2013 году обращало внимание на то, что под личиной легальной переработки происходит ввоз мусора из богатых стран Северной и Западной Европы в Восточную Европу. То есть из стран с сильным экологическим законодательством в страны, где законы не такое строгие, а с проверяющими можно договориться, и в итоге ничего не перерабатывать».

По данным латвийского статистического бюро, по позиции 3915 «Пластмассовые отходы, обрезки и обломки» в Латвию импортировали: Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия, Австрия; в общей сложности за 2016 год почти 11 с половиной тысяч тонн отходов пластмассы. Из Финляндии в прошлом году завезено около 3-х с половиной тысяч тонн, из Германии более двух с половиной, столько же из Голландии, а из Швеции более тысячи восьмисот тонн и т. д.

Как сообщает Государственная служба охраны среды, на горевшей  свалке было около 23 тысяч тонн отходов. Получается, что там находился официальный импорт пластмассовых отходов почти за два года. Это только пластмассовые отходы, а есть еще отходы электроники, батареи и многие другие виды отбросов, которые тоже ввозятся в Латвию и могут угрожать здоровью наших детей.

Андрей Мамыкин: «Итог печален. Латвия становится  местом сбора и хранения европейских отходов. Они  лежат и отравляют наш воздух и грунтовые воды. Так дальше продолжаться не может. Я  обратился в Министерство среды Латвии и в Европейскую комиссию с  вопросами: перерабатывается ли ввозимый мусор вообще? в какую даль так долго смотрели проверяющие? сколько такого мусора еще ввозится нелегально и сколько еще подобных свалок в Латвии, которые случайно сгорят? Чаша терпения переполнена. Мы должны запретить ввозить в нашу страну мусор для переработки, либо делать это под строжайшим контролем. Пора прекратить превращение страны в свалку богатых Европейских стран. Настало время активных действий».

Ref:224.000.112.6709

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Быть знаменитым некрасиво.
    Не это подымает ввысь.
    Не надо заводить архива,
    Над рукописями трястись.
    Цель творчества самоотдача,
    А не шумиха, не успех.
    Позорно ничего не знача,
    Быть притчей на устах у всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости