Марис Гайлис займется ГЭС, ИТ и молодежным каналом Chaula TV

Марис Гайлис

Предприниматель и бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис решил уйти из активной деятельности на рынке недвижимости, которая в кризисное время принесла убытки в размере 10-15 млн латов. Вместо этого в ближайшем будущем Гайлис планирует развить гидроэлектростанцию в Курземе, заняться разработкой программного обеспечения для обработки телевизионного сигнала, а осенью предложить молодежи новый телевизионный канал Chaula TV.

В свое время Гайлис учился в Рижском политехническом институте на факультете электроэнергетики, однако закончил институт как инженер-механик, поэтому мысль заняться отраслью возобновляемой энергии показалась ему интересной и перспективной. Проекты, связанные с информационными технологиями и телевидением кажутся ему еще более перспективными. «Освоить новые навыки», – это интересно – сказал Гайлис.

Предприниматель отметил, что частично принадлежащая ему компания MG enerģija занимается развитием ГЭС в Эберги. «Водопад там небольшой. Всего 2,5 метра, но река очень полноводная. Несколько месяцев в году она выходит из берегов, а вода никак не используется. Мы получили поддержку государства на реконструкцию ГЭС, которая начнется этим летом, в результате чего мощность ГЭС увеличится. В проекте мы используем архимедов винт, созданный в Чехии, он почти в два раза дешевле турбины и прост в эксплуатации. В Балтии мы будем первыми, кто использует такой винт в ГЭС. Проект будет стоить 240 000 латов, вся произведенная электроэнергия будет продана АО Latvenergo. Мощность установленное ГЭС будет небольшой менее 300 киловатт», – сказал Гайлис.

Латвийское ИТ предприятие ООО Veset, в котором Гайлис является председателем правления, занимается разработкой решений для обеспечения телевещания через Интернет. «Это большая отрасль, которая объединяет ИТ, аудио, видео и мобильные технологии, сейчас она развивается очень динамично». – сказал предприниматель.

Veset также распространяет программное обеспечение немецкой компании Cinegy и российской компании Softlab. В свою очередь Veset собирает аппаратуру и, используя эти программы, создает продукт, при помощи которого можно обеспечить полный цикл телевещания – начиная с сохранения отснятого материала в архиве для последующей обработки, заканчивая трансляцией в интернете или через телевизоры.

«Думаю, в будущем телевидение будет только в интернете, поэтому важно сделать его легко доступным для аппаратов с разным разрешением экрана – от широкоформатного экрана до iPhone и других устройств. Сейчас мы сотрудничаем с латвийскими компаниями, но большой интерес проявляют и иностранные клиенты, поэтому мы будем больше ориентироваться на увеличении экспорта уже в ближайшем будущем. Свои проекты мы планируем презентовать на международной выставке IBC, которая пройдет в этом году в Амстердаме в начале сентября», – сказал Гайлис.

В сентябре предприниматель также планирует презентовать новый молодежный телеканал Chaula TV, созданный в сотрудничестве с латвийской компанией DEAC. Контент нового канала будут создавать студенты и школьники, там будут школьные новости, музыкальные клипы, конкурсы, спортивные программы и все, что им самим покажется интересным.

«Мы хотим оборудовать в школах небольшие телестудии, основанные на технологиях Cinegy. Все самое важное школьники смогут записать и в стандартном формате разместить в архиве Chaula TV. Сначала материалы в малом расширении будут показаны на новом портале Chaula TV, а затем в большом расширении будет показано то, что будет пользоваться наибольшим спросом», – сказал предприниматель.

Проекты не требуют больших вложений, поэтому Гайлис инвестирует в них свои личные средства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости