Марис Кучинскис: граница Латвии готова к массовым попыткам российских беженцев пересечь ее

У Латвии существует план действий на случай, если в России начнется очередная массовая мобилизация и, спасаясь от нее, тысячи людей вдруг попытаются пересечь российско-латвийскую границу, заявил министр внутренних дел Марис Кучинскис (ОС).

Такой план уже в известной мере был опробован на латвийско-белорусской границе. По словам министра, за годы работы у Латвии накопился достаточно большой опыт, и этот «подготовка», организованная белорусами, хорошо сказался на профессионализме служб.

В ПРИГРАНИЧНой ЗОНе ЛАТВИИ С РОССИЕЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ нет особых инциндентов.

Отдельные случаи происходят, но их контролируют, поэтому было бы сложно обосновать, для чего на границе с Россией сохранялось чрезвычайное положение, пояснил политик.

«То же самое нельзя сказать о границе с Белоруссией. Очень редко бывают такие утренние проверки, когда в графе попыток незаконного пересечения границы стоит ноль. Так и будет, скорее всего, пока там у власти действует режим [Александра] Лукашенко. Кроме того, нельзя сказать, что Россия не причастна, ведь сейчас видно, что люди, пытающиеся пересечь границу, летят в Минск из Москвы, а потом их уже везут дальше к границе», — сказал Кучинскис.

Также в последнее время МВД приходится больше бороться с белорусской дезинформацией в приложении Telegram. Есть, например, кадры со следами на снегу, где якобы латвийские пограничники пересекают латвийско-белорусскую границу, переносят людей и передают их «бедным белорусам», сказал министр.

«Это то, с чем мы сталкиваемся, и достаточно доверчивых людей, которые потом пишут письма, что латвийские пограничники действительно этим занимаются. В чрезвычайной ситуации мой ответ также заключается в том, чтобы неправительственный сектор может рассчитывать на нас. Это мое честное слово, и это также обсуждалось с пограничниками, то есть, если есть дети, женщины, если кто-то болен, то их забирают и увозят в Муцениеки», – сказал министр.

Читайте также: Министр внутренних дел Украины погиб при крушении вертолета под Киевом

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости