Спикер Сейма надеется, что бюджет будет формироваться без «депутатских квот»

При формировании госбюджета на 2023 год не стоит выделять так называемые «депутатские квоты», сказал в пятницу, 20 января, спикер Сейма Латвии Эдвардс Смилтенс («Объединенный список») в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Он подчеркнул, что сформированное правительство, у которого в нынешнем Сейме не было других альтернатив. Работает синхронно и сплоченно, и, вероятно, оно достигнет хороших результатов. Смилтенс ожидает, что 9 февраля, министр финансов Арвилс Ашераденс принесет портфель Госбюджета на 2023 год.

Затем в течение месяца, до начала марта, бюджет должен быть принят.

Приоритеты «Объединенного списка» (ОС) в нынешнем бюджете — это безопасность, внутренняя безопасность, здравоохранение, которые, по мнению Смилтенса, являются наиболее острыми вопросами, вызывавшими наибольшие дискуссии. Председатель Сейма также подчеркнул, что при формировании этого бюджета не стоит выделять так называемые «депутатские квоты» — это одна из установок ОС.

Комментируя приближающиеся выборы президента Латвии, Смилтенс указал, что по кандидатам необходимы дискуссии. Однако он не назвал, кого на этот пост мог бы выдвинуть ОС. «Сейчас все интенсивно работают над бюджетом, поскольку он задержался. Когда бюджет попадет в Сейм, в тот момент может начаться и дискуссия о кандидатах в президенты», — указал политик.

Смилтенс также добавил, что нынешний президент Эгилс Левитс хорошо проявил себя, взяв на себя инициативу о формировании правительства и консультируясь с партиями по поводу различных процессов.

Обо всех фамилиях на пост президента будут проведены дискуссии, пообещал Смилтенс, не сообщив, будет ли среди кандидатов от ОС Улдис Пиленс.

Кроме того, Смилтенс отметил, что сейчас не стоит смотреть на квоты партий в распределении ведущих должностей, поскольку и ранее одной партии могли достаться, например, должности президента Латвии и спикера Сейма.

Смилтенс не прокомментировал, готов ли он жертвовать должностью спикера Сейма, чтобы добиться больших шансов на избрание претендента от ОС на должность президента.

Читайте также: У министра внутренних дел две «битвы» — за зарплаты и за физподготовку молодежи

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости