НАТО обсудит военную помощь Украине в Рамштайне

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от стран НАТО серьезного решения по помощи Украине, пишет информагентство Reuters.

В пятницу, 20 января, лидеры стран НАТО встретятся на авиабазе Рамштайн и обсудят поставки оружия в Украину. Особое внимание будет уделено передаче Украине танков Leopard немецкого производства. Берлин имеет право вето в этом вопросе, и без его согласия другие страны также не могут поставлять эти танки в Украину. Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) тянет с решением, поскольку опасается, что поставка танков спровоцирует Россию. Некоторые из союзников считают, что опасения Берлина беспочвенны, ведь Россия уже ведет полномасштабную войну, а Москва говорит, что поставки западного оружия продлят конфликт и страдания Украины.

И Украина, и Россия в основном используют советские танки Т-72. С начала войны с обеих сторон было уничтожено несколько сотен танков. Хотя Россия до сих пор называет войну «специальной военной операцией», Украина и Запад считают ее войной, направленной на уничтожение независимости Украины и захват территорий. Западные страны до сих пор также поставляли оружие в Украину.

В своем выступлении 19 января Зеленский сказал:

«ФАКТИЧЕСКИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ ЖДЕМ РЕШЕНИЯ ОДНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЫ ОБ ОТКРЫТИИ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВКИ ТАНКОВ. МЫ ГОТОВИМСЯ К ВСТРЕЧЕ В РАМШТЕЙНЕ И ждем поставку крупного ГРУЗа ВОЕННОЙ ПОМОЩИ ИЗ США».

19 января США сообщили, что стоимость новой партии помощи составит 2,5 миллиарда долларов, и в нее входит несколько сотен бронированных машин, а также средства противовоздушной обороны. Груз помощи также будет включать 59 бронетранспортеров Bradley и 90 бронетранспортеров Stryker. Всего с начала российского вторжения сумма помощи США достигла уже 27,4 млрд долларов.

Анонимный источник в правительстве Германии ранее заявлял, что Германия перебросит танки Leopard в Украину, если США направят туда свои танки Abram, но в своем последнем заявлении США речь об этом не шла. Новый министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius) сообщил, что ему ничего неизвестно про это условие.

Западные союзники Украины до сих пор старались избегать отправки в Украину самого мощного оружия, чтобы не допустить прямой конфронтации с Россией. Зеленский заявил, что Украине танки нужны для обороны и возвращения своей территории, и она не собирается нападать на Россию. Советник президента Михайло Подоляк написал в микроблоге Twitter: «От Вашингтона до Лондона, от Парижа до Варшавы слышно только одно: Украине нужны танки. Они являются ключом к окончанию войны.

ПОРА ПЕРЕСТАТЬ трястись ПЕРЕД ПУТИНЫМ И ПОРА СДЕЛАТЬ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ».

Тем временем директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс тайно посетил Украину с целью встретиться с Зеленским. Официальные лица не раскрывают место визита, однако известно, что визит состоялся в конце прошлой недели. Говорят, что Бернс проинформировал президента Украины о своих наблюдениях относительно военных планов России.

Вооруженные силы Украины сообщают, что на Донбассе продолжаются интенсивные боевые действия. Бахмут пострадал от сильного обстрела, Соледар тоже попал под обстрел. Российские силы заявляют, что полностью контролируют Соледар, но украинская армия настаивает на том, что они все еще ведут боевые действия в городе, добывающем соль.

Читайте также: Война в Украине: Берлин затягивает с подтверждением на поставку танков

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости