Маски в магазинах, не более 30 человек на частных мероприятиях и прочие ограничения в Латвии

С продолжением роста заболеваемости COVID-19, правительство Латвии во вторник, 13 октября, приняло решение ввести дополнительные ограничения на собрания, обязать носить маски в торговых местах, на вокзалах и в других местах, а также временно запретить проводить коллективные спортивные тренировки в закрытых помещениях.

Требование о ношении масок вступит в силу 14 октября, а остальные ограничения — с 17 октября, пояснила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В Министерстве здравоохранения также сообщили, что распространение COVID-19 связано с тем, что в обществе не соблюдаются меры предосторожности. Особенно часто это встречается на неорганизованных мероприятия, где нет ответственных организаторов, которые позаботились бы о планировании и соблюдении мер безопасности.

Вместе с тем предусмотрено, что на частных мероприятиях смогут собираться не более 30 человек. Это число приравнивается ранее установленным группам, которые могли собираться, не соблюдая дистанцию на спортивных тренировках, в детских лагерях и тому подобных местах. Кроме того, на частных мероприятиях, которые будут проводиться на открытом воздухе нельзя будет собираться количеством более 300 человек.

Поскольку средой с особо высоким риском заражения COVID-19 являются развлекательные места, в которых употребляется алкоголь и происходит неконтролируемое собрание людей, а также с учетом того, что большая часть таких заведений зарегистрированы как поставщики услуг общественного питания, время оказания подобных услуг и число находящихся в подобных заведениях людей, будет ограничено.

Услуги общественного питания должны будут предоставляться до 24:00 часов, не считая еды на вынос. За одним столиком одновременно смогут находиться не более четырех человек, которые не являются членами одной семьи.

Маски для лица, прикрывающие рот и нос, нужно будет использовать и в торговых местах — в магазинах, в том числе в торговых центрах, на почте, на заправочных станциях и в других местах, где ведется торговля.

Кроме того, ношение масок обязательно на железнодорожных станциях, на автовокзалах, в аэропортах и в местах проведения культурных или религиозных мероприятий, если на них не предусмотрены зафиксированные, персональные сидячие места.

Кроме того, маски должны быть надеты при посещении, например, музеев, выставочных залов, библиотек, мест проведения религиозных мероприятий, если посетители пришли ознакомиться с экспозицией музея, выставкой, принять участие в богослужении или по иному схожему поводу. Однако, если в данных местах, например, в библиотеке или в месте проведения религиозной службы будет организовано мероприятия, посетители которого будут находиться на зафиксированных персональных сидячих местах, использование масок не обязательно.

Также маски должны будут носить и работники указанных мест, если они не будут отделены от посетителей физическим барьером.

Как и ранее, требование о ношении масок не относится к детям младше 13 лет. В то же время, как отметил Минздрав, распространение COVID-19 связано и с деятельностью спортивных коллективов,

поэтому на один месяц будут запрещены коллективные спортивные занятия или тренировки в помещениях.

Кроме того, поправки предусматривают, что любительские спортивные мероприятия могут проводиться только на открытом воздухе, без использования раздевалок, а в помещениях допустимы только индивидуальные спортивные тренировки.

Упомянутые ограничения не будут распространяться на тренировки взрослых сборных Латвии, олимпийской и параолимпийской сборной, а также команд высших лиг.

Также с 17 октября по 6 ноября будет запрещено организовывать спортивные мероприятия. Данный запрет не будет касаться международных спортивных соревнований высшей лиги для командных игр с участием взрослых.

Как сообщалось ранее, в Латвии уже три недели наблюдается стремительный прирост заболеваемости COVID-19. Согласно актуальным данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, показатель заболеваемости в Латвии достиг 55,63 случаев на 100 000 жителей, тогда как еще неделю назад — 6 октября — этот показатель составлял 31,25 случаев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости