В Эстонии готовят референдум о понятии брака в конституции

Мартин Хельме

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) хочет провести в республике референдум о формулировке понятия брака в конституции. Оппозиционные депутаты парламента называют его провокацией и референдумом ненависти, передает ERR. 

В понедельник, 12 октября, министр финансов Эстонии Мартин Хельме (EKRE) в интервью телеканалу ETV сказал, что коалиционные партии очень близки к тому, чтобы договориться о проведении референдума. Пока неизвестно, пройдет ли он одновременно с муниципальными выборами, запланированными на октябрь 2021 года. 

В эстонской коалиции работает «рабочая группа по демократии», в которой политики обсуждают проведение референдума, вопрос для избирателей и временя голосования. 

EKRE как инициатор идеи предложила сформулировать вопрос так: «Поддерживаете ли вы идею дополнить 27-ю статью Конституции Эстонии предложением: «Брак — это длительный союз между одним мужчиной и одной женщиной?» 

Осуждают и призывают бойкотировать 

Референдум не поддерживают оппозиционные партии Рийгикогу. Лидер Партии реформ Кайя Каллас назвала его «провокацией со стороны EKRE, в которой не нужно участвовать». Председатель Социал-демократической партии Эстонии Индрек Саар назвал его  «референдумом ненависти», пишет ERR. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости