МВД Белоруссии пригрозило боевым оружием против протестующих

На фоне продолжающихся третий месяц преимущественно мирных акций протеста и сопутствующих им массовых арестов заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич заявил, что впредь  сотрудники правопорядка при необходимости будут применять боевое оружие, сообщает американское медиа «Радио свободная Европа»

В видеозаявлении, распространенном в понедельник, 12 октября, должностное лицо говорит следующее: «Мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие».

По словам Казакевича, протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными.

Силы МВД столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов и с попытками повторить события начала августа.

До сих пор сотрудники правопорядка в Белоруссии применяли в отношении участников акции в Минске и других городах страны кулаки, ноги, стеки, резиновые пули, шумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ, передает «Радио Свободная Европа».

В понедельник слезоточивый газ также был применен и по отношению к более пожилым протестующим, которые также вышли на еженедельную акцию протеста по улицам Минска, пишет британски новостной портал The Guardian.

В субботу, 10 октября, Лукашенко в посетил СИЗО КГБ в Минске, где встретился с заключенными оппозиционными активистами, якобы чтобы обсудить с ними предложенные конституционные реформы.

Судя по опубликованному пресс-службой фактического руководителя Белоруссии фото, среди участников беседы были Виктор Бабарико, член Координационного совета белорусской оппозиции Лилия Власова, политтехнолог Виталий Шкляров.

Находящаяся в Литве лидер оппозиционного движения и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что визит Лукашенко в места заключения «подтверждает, что есть политзаключенные, которых он раньше называл преступниками».

Она также подчеркнула, что «в тюрьме диалога быть не может», сообщает «Радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости