Майзитис: Допуск Броке к гостайне не выдан из-за серьезных рисков

Руководитель Бюро по защите Сатверсме (Конституции) Янис Майзитис

Глава Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Майзитис полагает, что если бы министру юстиции Байбе Броке все-таки был выдан допуск к государственной тайне, то имели бы место серьезные риски.

Перед принятием решения о непредоставлении допуска Броке были изучены все доступные БЗС факты, аргументы, признался телепередаче Panorāma руководитель БЗС.

«Я пришел к выводу, что да, есть основание для отказа в доступе к государственной тайне», — говорит глава БЗС.

На вопрос о том, достаточно ли серьезны изученные БЗС риски, Майзитис признался, что так и есть: «Я счел, что да!»

Однако он не стал разглашать изученные риски: «Это нельзя говорить, так как это секретная информация. В конце концов эту информацию нужно защищать из-за лица, в отношении которого принято решение, а также из-за данных третьих лиц. Это целый информационный комплекс, который нужно защищать, и чья защита стоит превыше права общества знать, ознакомиться с этим решением. Таков порядок».

Майзитис отверг упреки БЗС в политическом ангажировании, пояснив, что Брока не знакома и не будет ознакомлена, и другим политикам оно тоже не будет сообщено. «В каком политическом ангажировании? Ну, знаете ли, иногда при таких мнениях я могу сказать жестче: это такая защита. Как только речь заходит о чем-либо, связанном с политиками, любыми решениями — положительными или отрицательными — все время вспоминают политическое ангажирование. Так службы безопасности не поступают», — сказал руководитель БЗС.

Кроме того, он считает, что не следует обнародовать причины отказа, даже если это касается репутации такого высокопоставленного должностного лица. «Для общества важнее то, что эти критерии безопасности существуют. Стандарт критериев безопасности достаточно высок, так как от него в первую очередь зависит безопасность общества, в том числе и право знать все прочие решения. Больше никаких подробностей», — сказал Майзитис.

Ref: 102.112.112.608

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости