bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.01.2020 | Именины: Sigurds, Zigurds
LatviaЛатвия

Медиа: в деле строительного картеля фигурируют Яунупс, Рейзниеце-Озола, Аболтиня и другие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Слева направо: Солвита Аболтиня, Эдгарс Яунупс и Дана Рейзниеце-Озола

В деле так называемого строительного картеля фигурируют имена около десяти бывших и нынешних политиков, в том числе министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»), политик Эдгарс Яунупс («Для развития Латвии»), бывший министр финансов и экономики Дана Рейзниеце-Озола («Союз зеленых и крестьян»), бывший председатель партии «Единство» Солвита Аболтиня и депутат Сейма Янис Урбановичс («Согласие»), сообщает журнал Ir.

Журнал сообщает, что в деле имеется не менее пяти эпизодов взяточничества.

Следователи подозревают, что строительные компании платили должностным лицам взятки, оформляя их как договоры по оказанию услуг, консультаций, либо как пожертвования различным организациям.

Журнал также напоминает о записанных несколько лет назад переговорах в бане Таурени. Именно они послужили основанием для возбуждения еще трех уголовных процессов в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Как известно, дело о взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевичса сейчас находится уже в суде, а коррупционные скандалы вокруг Rīgas Satiksme и Rīgas Karte еще расследуются. Переговоры в бане Таурени наводят на мысль о взятках приближенным к власти лицам, а в данном случае также о запрещенном соглашении в строительном секторе, сообщает журнал.

Ir выяснил, что показания по делу картеля уже дал Урбановичс.

5 сентября он утверждал, что не был в БПБК и о произошедшем ничего не знает, однако журналу он подтвердил, что БПБК все же его «навестили» и встреча состоялась в Сейме. Урбановичс не смог сказать, о чем был разговор, но заверил, что он не имел никакого отношения к делу о строителях. «Их интересовал вопрос о третьих лицах, как говорится, мимо которых я проходил», — сказал Урбановичс.

Информация из источников журнала свидетельствует о том, что допрошена была также и министр экономики и финансов Рейзниеце-Озола, однако сама она эту информацию отрицает. По заверению экс-министра, у нее не было никакой коммуникации с БПБК и ее не допрашивали, к строительному скандалу она отношения не имеет.

«Не имею ни личных, ни профессиональных отношений ни с одним из строителей. Наоборот, если речь идет о моем сроке в министерстве, — как в Минэкономики, так и в Министерстве финансов — я пыталась улучшить ситуацию, чтобы строители не могли входить, пиная ногой дверь», — отметила Рейзниеце-Озола.

Нынешний министр финансов Рейрс тоже не был приглашен в БПБК. «Нет, я впервые слышу об этой ситуации», — указал Рейрс, добавив, что он как министр финансов имел дело со строителями, в том числе при надзоре разделения средств европейских фондов, но это не было связано со строительством какого-либо объекта.

По словам Яунупса, он тоже не встречался с представителями БПБК. Кроме того, он ни косвенно, ни напрямую не участвовал в лоббировании интересов каких-либо предпринимателей, и не получал денег от строителей.

Бывший руководитель «Единства» Аболтиня, которая сейчас является послом Латвии в Италии, также указала журналу, что не была приглашена в БПБК.

«Глупости! Я никогда не была в бане Таурени (даже не знаю, где такая находится), никогда не была ни в какой связи со строителями», — написала Аболтиня в коротком сообщении. При этом она добавила, что знакома с владельцем строительной фирмы Arčers Армандом Гаркансом.

Экс-президент Раймондс Вейонис, которому в данном деле назначен статус свидетеля, отрицает какую-либо свою причастность. В телефонном разговоре он подчеркнул, что не может комментировать заданные ему БПБК вопросы, но намекнул, что они касались деятельности других людей, а не его самого.

Известно, что Вейонис мог попасть в поле зрения борцов с коррупцией именно в связи с должностью министра обороны.

Правозащитников заинтересовало, что в период с 2015 по 2018 год компания Arčers победила в восьми объявленных Государственным центром обороны и закупок военных объектов конкурсах на общую сумму 42 млн евро.

«Я не могу это ни подтвердить, ни отрицать. Я подписал бумагу», — ответил Вейонис. Будучи министром обороны, он мало что знал о закупках.

В сообщении БПБК от 4 сентября говорится, что 3 сентября в рамках дела были задержаны два человека, но вскоре они были освобождены без назначения им каких-либо мер пресечения. Всего в уголовном процессе у шести лиц имеется право на защиту, однако в бюро не уточнили, какой именно статус им назначен — лицо, против которого начат уголовный процесс, или подозреваемый.

8 сентября программа телеканала LTV de facto сообщила, что право на защиту есть у пяти представителей строительной отрасли: у председателя ООО Skonto Būve Гунтиса Рависа, у бывшего совладельца Skonto būve Иварса Миллерса, у председателя правления LNK Group Артема Милова, у совладельца строительного предприятия Arčers и дорожно-строительной компании Binders Гарканса, у предпринимателя Мариса Мартинсонса и у одного политика — мэр Валмиеры Яниса Байки.

10 сентября начальник БПБК Екабс Страуме подтвердил программе 900 sekundes, что ко всем шести лицам, имеющим в рамках процесса право на защиту, применен статус «лица, против которого начат уголовный процесс». Фамилии он не упомянул.

Единственный адвокат, публично подтвердивший, что его клиенту назначен упомянутый статус, — адвокат Рависа Дмитрий Скачков.

Агентству LETA известно, что данный статус есть и у Милова, однако его адвокат Янис Розенбергс комментарии по этому поводу не предоставляет. От комментариев воздержались также адвокаты совладельца Arčers и Binders Гарканса и предпринимателя Мартинсонса.

Журнал Ir отмечает, что единственным политиком, которому назначен указанный статус, стал Байкс. Сам Байкс ситуацию не комментирует, подчеркивая, что он подписал документы, запрещающие разглашать какую-либо информацию по этому делу.

В законе говорится, если в ходе начатого уголовного дела получены сведения о том, что, возможно, конкретное лицо совершило расследуемое преступное деяние, оно получает статус лица, против которого начат уголовный процесс. Такому лицу нельзя назначать меру пресечения.

БПБК и Совет по конкуренции (СК) в начале сентября осуществили санкционированные судом, неотложные следственные действия, на основании подозрений о возможной причастности не менее десяти крупнейших строительных компаний к совершению преступных действий, а также в нарушении закона о Конкуренции.

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты свидетельствуют о возможной передаче и принятии взяток, о возможном ценовом соглашении претендентов в закупках, а также о взяточничестве должностных лиц с целью обеспечения интересов предпринимателей в вопросах, не связанных с закупками.

Преступные действия совершались в период с начала 2015 года по середину 2018 года. Вероятные суммы взяток составляли от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч евро.


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!