Медики из частного сектора придут на помощь перегруженным пациентами с Covid-19 больницам

На данный момент 85 сотрудников из частного сектора вызвались помочь больницам справиться с перегруженностью и кризисом, вызванным Covid-19. Об этом в эфире программы Šodienas jautājums (Сегодняшний вопрос) на канале LTV за 2 ноября сообщил председатель правления ООО Veselības centrs 4 и глава Ассоциации работодателей сферы здравоохранения Марис Ревалдс.

На вопрос о мотивации сотрудников из частного сектора, Ревалдс ответил, что «нет сомнений в том, что работа должна оплачиваться, и, насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры о повышении уровня мотивации – Министерство здравоохранения совместно с правительством прорабатывают этот вопрос.

Конечно, эти работники задают вопрос – сколько им будут платить»?

Он пояснил, что планом не предусматривается то, что работников из частного сектора в приоритетном порядке направят в отделения, где проходят лечение пациенты с Covid-19. Этот персонал изначально пойдет на замену тех сотрудников больниц, которые были перенаправлены из простых отделений в отделения с пациентами с Covid-19.

Ревалдс также сказал, что представители частного сектора встретились с представителями Клинической университетской больницы им. Паулса Страдиньша и Рижской Восточной клинической университетской больницы. В результате были определены сотрудники, которых можно отправить в качестве подмоги в больницы. Правительство также создало регламент, который предусматривает возможность временной смены рабочего места для этих работников.

Читайте также: Рижскую 2-ю больницу перепрофилируют для лечения только пациентов с Covid-19

По словам Ревалдса, те работники, которые работали в частном секторе и одновременно в государственном секторе, уже отправились на помощь больницам.

В целом по этому поводу Ревалдс высказался так: «Ситуация разная, и используя военную аналогию, отмечу, что уровень мотивации может быть разный, так же, как и «на войне могут появиться дезертиры».

В свою очередь министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Развитие/ЗА!) пояснил, что в соответствии с моделями экспертов – самая трудная ситуация для больниц будет при количестве пациентов от 2500 до 3000. Такая перегрузка может продлиться около двух месяцев.

Поэтому сейчас создаются дополнительные койки, а для этого требуются и дополнительные человеческие ресурсы. Павлютс допускает, что часть можно компенсировать студентами медицинских вузов, однако часть необходимо привлечь из частного сектора.

На сегодняшний день на призыв Министерства здравоохранения откликнулись 520 человек, которые добровольно хотят помочь больницам. Этого может быть недостаточно, поэтому планируется опубликовать еще один призыв. Павлютс также отметил, что с точки зрения человеческих ресурсов, говоря о частном секторе, финансовые вопросы все еще решаются, но будут решены на предстоящих заседаниях правительства.

Уже сообщалось, что общее необходимое финансирование для лечения пациентов с Covid-19 в больницах составляет 6 554 812 евро. Об этом на заседании правительства заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Индра Дрейка.

Из этой суммы 1 769 698,75 евро потребуются на обеспечение достаточного количества кислорода в больницах, а еще 3 229 974,45 евро — на медицинское оборудование. Также в этом году бригадам Неотложной медицинской помощи потребуется 86 569 евро, а еще 43 284 евро отведено на эти цели на следующий год.

По прогнозам на сегодняшний день, согласно нынешней тенденции 6 ноября количество госпитализированных пациентов с Covid-19 достигнет 2 200 случаев, а до 15 ноября – 2900. По словам госсекретаря, количество пациентов с Covid-19 может продолжать расти в течение ближайших двух недель.

В связи с этим, Министерство здравоохранения продолжает увеличивать количество коек. По словам Дрейки, ожидается, что в период с 8 по 14 ноября максимальное количество коек составит 2822, однако до 15 ноября – 3253. Самое большое количество коек будет создано до 1 декабря. Согласно плану министерства  в целом будет доступно 3 321 койка для пациентов с Covid-19. Сейчас количество таких коек составляет 2003 койки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости