Из более 20 мелких госучреждений ликвидировано лишь одно

Директор Госканцелярии Янис Цитсковскис

Из более 20 мелких государственных учреждений ликвидировано всего лишь одно, сообщил в интервью директор Госканцелярии Янис Цитковскис.

Принятый в 2017 году план реформы госуправления предусматривал до конца 2018 года оценить эффективность малых учреждений и их возможное объединение.

До сих пор из более 20 учреждений ликвидировано было всего лишь одно — Администрация фондов охраны окружающей среды, ликвидированное Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

«Есть множество дел, находящихся в процессе, но следует понимать, что зачастую сложнее договориться о малых делах, чем о крупных. Например, самое маленькое учреждение госуправления — Институт Латвии. В нем четыре штатных места, из которых в настоящий момент заняты всего два. Договориться о будущем данного учреждения не смогли ни в прежнем правительстве, ни в нынешнем, поскольку мнения отличаются. Министерство иностранных дел настаивает на том, что учреждение должно оставаться под его ведомством, а, по мнению Министерства экономики, его следует интегрировать в Латвийское агентство инвестиций и развития, и продолжать работать над развитием образа Латвии через призму экономики. Мы в Госканцелярии согласны с видением Минэкономки», — признал Цитсковскис.

«Следует подчеркнуть, что не все малые учреждения следует ликвидировать. В отдельных случаях их наличие логично, но они определенно не должны выполнять функции поддержки, у них не должно быть своей бухгалтерии и тому подобного», — считает представитель Госканцелярии.

Как сообщалось ранее, в контексте реформ государственного управления еще в 2017 году Цитсковскис предложил реформировать ряд малых государственных учреждений.

Всего директор Госканцелярии выделил 24 малых госучреждений с малым числом работников. Среди этих учреждений Институт Латвии, Латвийский научный совет с семью рабочими местами, Латвийская железнодорожная администрация с 11 рабочими местами, Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми с 19 рабочими местами, Школа государственной администрации с 20 рабочими местами, Государственная инспекция данных с 25 рабочими местам и др.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А, давайте, копнем поглубже — сколько всяких, не мелких, контор при немереном финансировании сидят на шее налого плательщиков в разных министерствах — пожалуй не хватит и двадцати пальцев рук и ног множества людей, что-бы их сосчитать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости