Медведи в Латвии: что делать, если вам на пути повстречался медведь?

Летом мы с удовольствием гуляем по лесам, но ведь мы там не единственные. Там обитают, например, медведи. А потому иногда можно встретить этого крупного хищника. Что делать, чтобы эта встреча не обернулась для человека трагедией?

Медведь является особо охраняемым видом и в Латвии, и в Евросоюзе.

Согласно латвийскому Закону «Об охране видов и биотопов» добыча медведя допустима только при наличии разрешения от Управления по охране природы, например, для научного исследования или ради безопасности общества.

Пока в Латвии охота на медведей запрещена, но в 2022 году Латвия снова будет решать, нужно ли оставлять запрет.

За незаконную добычу медведя может грозить уголовная ответственность и возмещение причиненного государству ущерба в размере 40 — 120 минимальных месячных зарплат.

В Латвии не зафиксировано случаев нападения медведей на жителей, хотя в последние годы были ситуации, когда медведи не боялись людей.

Во всех этих случаях это были медведи, которых выпустили на волю или которых регулярно прикармливали.

Что делать, если вы встретили медведя?

Его поведение трудно прогнозировать. Животное может испугаться и попытаться скрыться от человека. В основном медведи сперва стараются изучить противника и напугать. Если человек ведет себя спокойно, то животное обычно уходит.

Нелья смотреть медведю в глаза, так как это может спровоцировать его на нападение.

Если медведь собирается напасть, нужно спокойно отступать, не поворачиваясь спиной к животному, и ни в коем случае не убегать, так как это пробудит в нем инстинкт хищника.

А вообще лучше гулять и наслаждаться летом там, где ваши пути с медведем не пересекутся!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости