Мексиканский наркокартель отмывал деньги через латвийские банки

Изучая компании, зарегистрированные за границей, журналисты программы Nekā Personīga напали на следы крупной структуры наркобизнеса в Мексике. Год назад суд Майями в США назначил крупный штраф одному из крупнейших банков Америки Wachovia. Банк заплатил 160 млн. долларов за то, что скрывал грязные деньги (378 млрд. долларов) мексиканского наркобарона. Во время скандала публично прозвучали еще четыре названия фирм, зарегистрированных в Новой Зеландии. Именно через них отмывались деньги наркобарона. Примечательно, что у всех этих оффшоров есть еще один общий признак – у них были счета в одном небольшом латвийском банке. 

Из сообщений службы безопасности лондонского бюро банка Wachovia следует, что через фирмы Keronol, Melide, Dorio и Tormex со счетов в Baltic International Bank в лондонский Wachovia поступили по меньшей мере 40 млн. долларов наркокартеля. Кровавые миллионы использовались на приобретение самолета для перевозки кокаина. На основании информации, которую сообщил один из работников службы безопасности бюро Wachovia в Лондоне, позже было начато уголовное дело против офиса Wachovia в США.

Одной из компаний, попавшей в поле зрения следователей, оказалась фирма Tormex. Тогда следователи, работающие по делу Wachovia, еще не знали, что обнаружили компанию, которая служила платформой для отмывки денег как для предпринимателей из разных стран, так и для организованных преступных группировок.

Tormex оказалась так называемой фирмой-призраком. У нее нет и никогда не было офиса, работников и легальных бизнес-проектов. Ее директором был 44-летний шофер из России Альберт Масляков. Он ничего не знал о существовании такой фирмы. В свое время по просьбе знакомых он подписал бумаги на английском языке, поскольку «очень нуждался в деньгах». За такую подпись в Москве платят от 100 до 300 долларов. Baltic International Bank уклончиво говорит о своем клиенте.

Распечатки со счетов, попавшие в распоряжение авторов исследования, показывают, что с 2007 года до осени 2008 года через счет Tormex в Baltic International Bank были перечислены 680 млн. В Латвии платежи были перечислены разным фирмам с банковскими счетами в еще нескольких банках: Hansabanka, Aizkraukles banka, Baltic Trust Bank, Rietumu banka, Parex Banka, Trasta komercbanka. Платежи делались как разным оффшорам, или так называемым фирмам-призракам по всему миру, так и компаниям, которые реально существуют в Европе, США и на Ближнем и Дальнем Востоке. Представитель Baltic International Bank воздержалась от развернутых комментариев, поскольку закон запрещает рассказывать о клиентах банка.

Большая часть сделок со счета Tormex в Baltic International Bank оказались фиктивными. Даже если фирмы могли предъявить заключенные договора на покупку товара, партнер Tormex действительно получал товар лишь в одном случае. В большинстве случаев такие контракты разрывались, а деньги возвращались обратно через другую фирму-призрак.

Можно сказать, что именно Baltic International Bank играл важную роль в том, чтобы компании по отмывке денег могли осуществлять свои грязные дела по всему миру. В 2008 году счета Tormex в банке Белоконя были закрыты, что косвенно указывает на то, что банк признал незаконное происхождение подозрительных денег.

Ref: 104.108.108.169

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости