bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.09.2018 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Мексиканский наркокартель отмывал деньги через латвийские банки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Изучая компании, зарегистрированные за границей, журналисты программы Nekā Personīga напали на следы крупной структуры наркобизнеса в Мексике. Год назад суд Майями в США назначил крупный штраф одному из крупнейших банков Америки Wachovia. Банк заплатил 160 млн. долларов за то, что скрывал грязные деньги (378 млрд. долларов) мексиканского наркобарона. Во время скандала публично прозвучали еще четыре названия фирм, зарегистрированных в Новой Зеландии. Именно через них отмывались деньги наркобарона. Примечательно, что у всех этих оффшоров есть еще один общий признак – у них были счета в одном небольшом латвийском банке. 

Из сообщений службы безопасности лондонского бюро банка Wachovia следует, что через фирмы Keronol, Melide, Dorio и Tormex со счетов в Baltic International Bank в лондонский Wachovia поступили по меньшей мере 40 млн. долларов наркокартеля. Кровавые миллионы использовались на приобретение самолета для перевозки кокаина. На основании информации, которую сообщил один из работников службы безопасности бюро Wachovia в Лондоне, позже было начато уголовное дело против офиса Wachovia в США.

Одной из компаний, попавшей в поле зрения следователей, оказалась фирма Tormex. Тогда следователи, работающие по делу Wachovia, еще не знали, что обнаружили компанию, которая служила платформой для отмывки денег как для предпринимателей из разных стран, так и для организованных преступных группировок.

Tormex оказалась так называемой фирмой-призраком. У нее нет и никогда не было офиса, работников и легальных бизнес-проектов. Ее директором был 44-летний шофер из России Альберт Масляков. Он ничего не знал о существовании такой фирмы. В свое время по просьбе знакомых он подписал бумаги на английском языке, поскольку «очень нуждался в деньгах». За такую подпись в Москве платят от 100 до 300 долларов. Baltic International Bank уклончиво говорит о своем клиенте.

Распечатки со счетов, попавшие в распоряжение авторов исследования, показывают, что с 2007 года до осени 2008 года через счет Tormex в Baltic International Bank были перечислены 680 млн. В Латвии платежи были перечислены разным фирмам с банковскими счетами в еще нескольких банках: Hansabanka, Aizkraukles banka, Baltic Trust Bank, Rietumu banka, Parex Banka, Trasta komercbanka. Платежи делались как разным оффшорам, или так называемым фирмам-призракам по всему миру, так и компаниям, которые реально существуют в Европе, США и на Ближнем и Дальнем Востоке. Представитель Baltic International Bank воздержалась от развернутых комментариев, поскольку закон запрещает рассказывать о клиентах банка.

Большая часть сделок со счета Tormex в Baltic International Bank оказались фиктивными. Даже если фирмы могли предъявить заключенные договора на покупку товара, партнер Tormex действительно получал товар лишь в одном случае. В большинстве случаев такие контракты разрывались, а деньги возвращались обратно через другую фирму-призрак.

Можно сказать, что именно Baltic International Bank играл важную роль в том, чтобы компании по отмывке денег могли осуществлять свои грязные дела по всему миру. В 2008 году счета Tormex в банке Белоконя были закрыты, что косвенно указывает на то, что банк признал незаконное происхождение подозрительных денег.

Ref: 104.108.108.169


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.