Меньгелсоне: требования международных кредиторов похожи на жгут

Лига Меньгелсоне

«Требования международных кредиторов и предпринятые Кабинетом министров антикризисные меры можно сравнить со жгутом, который является хорошим средством для остановки кровотечения, но если держать его слишком долго, это может привести к печальным последствиям», – сказала генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Лига Меньгелсоне.

«События вечера понедельника, когда правительство не смогло договориться с международными кредиторами об объеме консолидации бюджета на будущий год, вызывает волнение», – сказала Меньгелсоне в интервью Латвийскому радио. В то же время она не отрицает, что меры консолидации необходимы, поскольку в финансовом планировании что-то пошло не так.

Она указала на то, что латвийский народ уже до этого затянул пояса из-за консолидации и требований международных кредиторов, и критически высказалась по поводу процесса разработки бюджета, добавив, что правительство должно было сдержать обещание о предварительной консультации с социальными партнерами, которые теперь узнают о происходящем «post factum».

Комментируя возможность консолидировать бюджет, Меньгелсоне указала на незавершенный аудит государственных функций — до сих пор существует ряд функций, которые либо дублируются, либо государство выполняет нехарактерные для себя задачи. Денежные средства можно получить и борясь с теневой экономикой, удельный вес которой составляет 40%, а это недополученные бюджетом 4 млрд. латов.

Она также подчеркнула, что неуплата налогов – это способ, которым жители проявляют свое отношение к государству, также как и выборы в Сейм, и решение уехать из страны. Если есть трудности со сборами налогов, вероятно, проблему надо искать в самой налоговой системе, которая в Латвии не является мотивирующей. Чтобы вернуть доверие людей, политики должны выполнять свои обещания и объяснять, как используются деньги, собранные от налогов.

На просьбу прокомментировать, чего ни в коем случае нельзя допустить при разработке бюджета, генеральный директор ЛКРД указала на изменения налоговой базы.

Ref: 102.108.104.152

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости