Мэр Даугавпилса считает выдуманной языковую проблему в детсадах

Андрейс Элксниньш

Тема обучения в детсадах на государственном языке поднята, чтобы отвлечь внимание от гораздо более серьезных тем, и является выдуманной проблемой, считает мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш.

По его словам, какого бы «оттенка» ни было правительство, оно не меняет своих привычек.

«Как только ежедневно повторяющаяся мантра «в стране все в порядке» сталкивается с нехваткой средств на зарплаты врачей и педагогов, выдумывается проблема – языковой вопрос в детсадах», — говорит мэр Даугавпилса.

Элксниньш недоволен и тем, что остальные политические силы, по его мнению, готовы «бежать на поле национального вопроса», забывая и об обещанных зарплатах врачам и педагогам, и об отнимаемых у школьников обедах.

«И это понятно, ведь мучить полуторалетних детей гораздо проще, чем объяснять причины, почему до создания правительства врачам обещали 120 млн евро, а, став правительством, не могут наскрести больше тех же 50 млн евро», — поясняет Элксниньш.

Он утверждает, что детсадах Даугавпилса проблем с обучением на латышском нет, о чем свидетельствуют результаты школьных экзаменов. Почти всем детям, чьи родители выбирают латышские группы, места в детсадах обеспечиваются, и сейчас всего 11 детей ждут своей очереди, и это рекордно низкий показатель. К тому же наибольшей популярностью в городе пользуются как раз билингвальные группы.

Элксниньш призывает своих политических недругов решать другие проблемы – искать деньги врачам, учителям и на детские обеды и оставить в покое детсады.

Как уже сообщалось, Национальное объединение подготовило поправки, обязывающие муниципалитеты обеспечивать обучение в детсадах на госязыке, включая детсады нацменьшинств, если того требуют родители ребенка.

А правительство решило, что с нового года бесплатные обеды ученикам 1-4-х классов будут оплачиваться из государственного и муниципальных бюджетов. Сейчас их полностью оплачивает государство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости